首頁 »
2009/05/25

[轉載] 反制中國 日本金援太平洋島國


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/25/today-int2.htm

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕日本與南太平洋十六個國家和地區共同參與的第五屆「日本、太平洋群島論壇高峰會」,二十三日於北海道占冠村登場,並在與會各方共同發表以設立「太平洋環境共同體」為主的領袖宣言後圓滿閉幕。日本在會中除宣布三年內提供五百億日圓的援助外,也強打「環保牌」,表示將與太平洋各國合作解決海平面上升等環保問題,藉此與積極在南太平洋展開外交攻勢的中國,以及在該區廣布友邦的台灣互別苗頭。

三年援助五百億日圓

當天發布的領袖宣言中,明載日本將在今後三年內對太平洋群島各國提供五百億日圓(約台幣一百七十二億元)的援助,協助改善當地如海平面上升等問題,同時提供必要技術、培育環保相關人才。日本也將與各國成立「太平洋環境共同體」,共同因應全球暖化對策。

中國也曾於二○○六年舉辦「中國、太平洋島嶼國經濟開發合作論壇」,表明三年間將對該區提供約台幣一百四十四億元融資,台灣也積極發動金援攻勢。日本為此特別在論壇中大打「環保牌」,希望能與中、台的援助有所區隔,藉此發揮影響力。

太平洋群島各國戰前多接受過日本統治,如今也有許多日籍人士定居當地。日本舉辦本屆論壇的目的,除了協助該區親日國家在經濟上獨立自主外,主要也是為拉近雙方距離。雖然該區多是人口不到一百萬人的小國,但在聯合國中都擁有投票權,對於長期爭取成為聯合國常任理事國的日本而言,太平洋各國的支持實為不可或缺的決勝關鍵。



[轉載] 水淹危機 日擬創島國環境共同體 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國謝帛琉 金援助開發
本文引用網址: