首頁 »
2009/05/19

[轉載] 伊拉克延後改選國會可能影響美軍撤離時間表


http://www.epochtimes.com/b5/9/5/19/n2531639.htm

【大紀元5月19日報導】(中央社記者鍾行憲台北19日電)在聯邦法庭裁決本屆國會的授權將在明年3月才屆滿後,伊拉克官員表示,原定12月進行的新國會選舉將延至明年元月30日舉行。分析家認為,這也許會影響到駐伊美軍撤離時間表。

伊拉克18個行省中的14省在元月31日舉行推翻海珊政權以來的第2次省議會選舉,共有1萬4000多名候選人角逐440個議席。

隸屬伊拉克北部庫德族自治區的3個行省將在7月選舉省議員,石油蘊藏豐富的基爾庫克省則因各宗派嚴重對立,無限期延後投票。

由於杯葛2005年國會與省議會選舉的大多數遜尼派這次決定參選,結果有多達1500萬合格選民湧往投票所,導致投票時間延長了1小時。

伊拉克選舉委員會的統計顯示投票率為51%。這雖低於原先預期的60%和4年前的55.7%投票率,但是伊拉克官員指出,主要人口為遜尼派的地區投票率已大幅提高。

儘管伊拉克與美軍指揮官都曾警告,蓋達組織對這次選舉構成威脅,但是投票期間只傳出零星暴力事件。

總理馬里奇讚揚大致平和的這次投票是所有伊拉克人的一項勝利,剛上任的美國總統奧巴馬也發表聲明,盛讚此一選舉是伊拉克邁向自決的「重要一步」。

分析家指出,根據2月5日宣布的選舉結果,馬里奇支持的「法律國家聯盟(State of Law Coalition)」在絕大多數行省獲勝,顯示它提出的法治和國家至上政見獲得多數選民的共鳴。但是該聯盟在各省都未贏得過半數選票,必須與其他團體結盟才能掌控省議會。

繼續打宗派牌的什葉派最大政黨伊拉克伊斯蘭最高會議(Supreme Iraqi Islamic Council)和其他政團得票率都不高,激進什葉派教士薩德(Moqtada Sadr)支持的派系也表現欠佳,不過他們仍贏得足以尋求結盟在地方執政的選票。

分析家表示,此一結果顯示什葉派與遜尼派選民都已揚棄2005年大選後主宰伊拉克政治的宗派政黨,而注重候選人的能力、表現與致力全國和解的承諾。

在聯邦法庭日前裁決本屆國會授權將在明年3月才屆滿後,馬里奇總理已決定將原定12月舉行的國會大選,延至明年元月30日舉行。

副議長阿提雅(Khalid al-Attiyah)指出,聯邦法庭作此裁決,是因為第一屆任期4年的275席國會直到大選結束大約3個月後,才在2006年3月開議。

據美聯社報導,部分伊拉克政界人士曾建議延後一年再改選國會,以便省議會選舉表現欠佳的什葉派與遜尼派有更多時間重整旗鼓,但是馬里奇反對國會選舉延後太久。

分析家說,馬里奇也許是希望在贏得省議會選舉後乘勝追擊,以期在國會勝選並組成強有力政府,能夠因應美軍逐步撤離後的安全與經濟挑戰。

但是本屆國會選出後,各政黨花了5個月時間才同意總理與內閣人選,這個經驗顯示,伊拉克延後改選的國會,可能又要經過幾個月才能選出新總理和內閣。

此外,巴格達最近發生的一連串致命炸彈攻擊,已損害馬里奇的形象,他堅持美軍依照協議在6月底前撤出所有伊拉克城市,也可能導致暴力再度升高。

分析家指出,這些因素都可能迫使奧巴馬修訂在2010年8月底前將大部分美軍撤離伊拉克的時間表。 

美東時間: 2009-05-19 06:05:11 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/9/5/19/n2531639.htm


[轉載] 伊拉克戰費遠超出發動戰爭時的估計 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美軍撤離伊拉克?移防而已
本文引用網址: