首頁 »
2009/05/19

[轉載] 東京探索/新黨魁人氣旺 民主黨奪權戰敗部復活


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/19/today-int2.htm

駐日特派員張茂森/特稿

日本最大在野黨民主黨換了黨代表(黨魁),說穿了只是換了新看板而已,日本政界「一郎拚太郎」的基本局面並未因此改變。民主黨內部及許多政界人士一致認為,新黨魁鳩山由紀夫只是小澤一郎的代打,剛下台的小澤只不過是從台前走到台後,透過一層薄布簾在背後聽政。

鳩山首相適任度 超過麻生

日本各主要媒體十八日公布最新民調一致顯示,日本國民認為,剛當選的民主黨新黨魁鳩山由紀夫,比自民黨總裁麻生太郎「比較適合擔任首相」。在誰比較適任首相這個問題上,讀賣新聞的調查是:鳩山四十二%、麻生三十二%;日本經濟新聞為鳩山二十九%、麻生十六%;每日新聞為鳩山三十四%、麻生二十一%;東京新聞為鳩山四十三%、麻生三十二%;朝日新聞為鳩山四十%、麻生二十九%。

在政黨支持率上,民主黨也超過自民黨,看起來在即將舉行的眾議院總選舉上,民主黨大有取代自民黨執政的架式。不過,現實上也未必一定如此,因為儘管有不少人心理上期待鳩山出任首相,但對民主黨政權的出現還是持悲觀看法。新的民調結果也有這種傾向,例如讀賣新聞的調查,對「民主黨是否在下次選舉取得政權」的問題,三十一%的人表示肯定,五十五%的人則予以否定。

小澤仍在垂簾聽政

小澤一郎的最大心願是打倒麻生太郎,讓被譏為「萬年在野黨」的民主黨執政。在情勢看好的時候,小澤的公設第一秘書因接受違法政治獻金而被起訴,但小澤在第一時間沒有引咎職辭,等到各方面的民調都有七成以上的人要他下台,小澤才「敬酒不吃吃罰酒」地黯然下台。

民主黨的聲望日隆是因為自民黨的失誤太多,而讓日本選民有「換人做做看」的期待感。小澤下台前曾說:「我是辭黨魁,不是離開政界。」顯見他的野心仍在,因此讓能夠貫徹其政策的鳩山站到台前,他則擔任選舉的總負責人,新的民主黨事實上等於是「小澤—鳩山體制」,而要讓逼小澤下台的這些人無條件支持鳩山,也是高難度的課題。民主黨原是日本舊右派和舊左派的併合,左右兩派勢力在黨內的對立也相當明顯,在消除黨內對立之前,合力扳倒自民黨這個老大政權並非易事。



[轉載] 鳩山主張愛的政治 想執政可難 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 民意支持 日民主黨魁鳩山對麻生政權構成威脅
本文引用網址: