首頁 »
2009/05/19

[轉載] 我見我思-統中有獨 獨中有統


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112009051900437,00.html

 2009-05-19

  • 中國時報
  • 【張景為】

     在台灣,統獨與族群是兩個似結合又未必相符的概念。

     傳統的認知是,外省籍主張統一,本省籍傾向獨立;但經過幾十年的交融激盪,省籍與統獨的內涵已有了新的認知、新的詮釋,兩者的對比性也有了微妙的變化。就像(你儂我儂)這首老歌一樣,原本各自是「此愛此情,永遠不變」,慢慢變成「將咱兩個,一起打破」、「重新和泥,重新再做」,最後變成「我泥中有你,你泥中有我」。

     《中國時報》昨天發布的民調,在目前兩岸關係、我方政策作為、交流速度等方面,多數民意均認為朝正面發展,雖然其中不免有某種程度的疑慮,但台灣的主流民意基本上認同,對抗與衝撞只是當前兩岸關係的伴奏,和解與合作才是互利雙贏的主調。但另一方面,民調也顯示,傾向獨立的民意創下歷史新高。這種現象看似矛盾,其實恰好凸顯出台灣面對統獨的多樣性與融合性。

     面對同文同種、卻又制度不同的對岸強鄰,台灣人在處理統獨議題上的心理調適,乃至政策論述,從來未曾停止過可能的智慧與努力。遠的不談,當年黨外時代的立委黃煌雄就曾經提出過,「文化中國」與「政治中國」的區隔;解嚴不久,國民黨的國統綱領已提出,必須統一在自由民主體制之下,並設定各種條件、不是為統而統的論述;還是立委時的謝長廷曾經全力宣揚「台灣命運共同體」的概念;即使是李登輝陳水扁也都分別闡釋過中華民國到台灣、在台灣、是台灣的不同階段理念;就算現在,政經分離也都還是台灣不分藍綠,政府推動兩岸關係時的準則。但這一切理性的共識,往往在選舉的操弄下成為情緒的祭品。

     還記得當年外省籍政治人物最常被批判嘲諷的是,吃台灣米、喝台灣水,竟然不會說台灣話;時至今日,看看身邊卅歲以下的年輕人,大多是閩南話未必說得好,普通話也不見得講得溜,但論起身分認同,年輕一代的台灣人主體意識絕對不必懷疑,更有著迥異於上一代而靈活務實的兩岸觀、統獨論。

     事實上,統獨在台灣已經透過時間的淬鍊、世代的交替而世俗化,不再只是情感或信仰的絕對,而蛻變為現實利害的考量;即使是感情的投射與凝聚,台灣也必然是多數人認同的價值與家園。

     諷刺的是,當綠色執政連爆弊案、民進黨縣市長相繼登陸以後,過去以省籍或族群的簡單劃分,就輕易可取得的道德正當性,顯然早已經不起事實的檢驗。面對未來,台灣需要的是新的想像、新的觀念,賣台早已是過時的帽子,愛台更不是自欺欺人的特權!



[轉載] 轉型正義 可做得比民進黨好 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 研考會民調 6成5民眾自認台灣人
本文引用網址: