首頁 »
2009/05/18

[轉載] 轉型正義 可做得比民進黨好


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50101101+112009051800128,00.html

 2009-05-18

  • 中國時報
  • 【楊舒媚採訪整理】

     吳乃德:台灣族群的癥結,一在過去族群的不同經驗;一在對未來的不同想像。過去是指歷史經驗不同,外省人的歷史經驗是抗戰、內戰,顛沛流離;本省的族群意識是被日本人統治與壓迫性的統治;二者對未來的想像也不一樣,主要是認同問題,這兩個問題都在現在發酵,過去政治領袖沒有細心處理。

     但族群在台灣如今已不太可能變成大規模的衝突緊張,這種狀況通常只會發生在政治、社會、經濟利益的分配,都剛好以族群為劃分,就像以前的美國、南非。在台灣,雖然很多人覺得馬英九是外省集團,但他是經過票選出來的,不是以族群作為政治利益分配的結果,經濟上也沒有這種狀況,所以大規模的族群衝突不可能。

     談到轉型正義問題,民進黨統治下,過去的歷史檔案慢慢在開放,但檔案開放只是一個基礎,檔案本身不能發生教育功能,要去整理、去醞釀,民進黨從來沒做這一步。民進黨的轉型正義,除了開放檔案外,就是花了好幾千萬請了一堆莫名其妙的人,像華勒沙、戴克拉克,來講了一堆大家都知道的事情。

     兩個血案,陳文成命案、林宅血案,不一定查得出來,但至少好好查,查不出來的話,要告訴人民發生什麼問題?為什麼盡了力查不出來?國民黨比民進黨更有資源,若主動做得比民進黨還好,會完全扭轉人民對國民黨的印象,而且會是全世界一個特例。



[轉載] 吳乃德:馬用心處理族群 但視野不夠 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 我見我思-統中有獨 獨中有統
本文引用網址: