首頁 »
2009/05/17

[轉載] 鳩山由紀夫 接民主黨黨魁


鳩山由紀夫。
美聯社

因為前黨魁小澤一郎牽扯到政治獻金醜聞而突然下台,日本最大在野黨民主黨今天改選黨魁,由參眾兩院黨籍議員投票。原幹事長鳩山由紀夫以124票對95票擊敗原副代表岡田克也,接下小澤一郎的棒子。

鳩山由紀夫今年62歲,畢業於東京工業大學工學部,當選眾議員七次,是日本故首相鳩山一郎的孫子,父親是政界有名的故外相鳩山威一郎。鳩山將率領民主黨迎戰九月前必須改選的眾議院大選。民主黨目前在參院是第一大黨,在野勢力已經在參院超過半數,民主黨若在眾院勝選將可贏得政權,黨魁可望奪得首相寶座。

鳩山由紀夫是民主黨的創黨元老之一,曾於1999年9月至2002年12月任黨魁,2000年眾院選舉領軍使得席次由95席增至127席,隨後由於與小澤一郎所領導的前自由黨合併問題引起黨內混亂為由辭職。



[轉載] 日民主黨魁選舉 鳩山勝出 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鳩山主張愛的政治 想執政可難
本文引用網址: