首頁 »
2009/05/17

[轉載] 日民主黨魁選舉 鳩山勝出


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/17/today-int3.htm

鳩山由紀夫(美聯社)

〔駐日特派員張茂森/東京十六日報導〕日本最大在野黨民主黨十六日下午召開眾參兩院黨籍議員大會選舉黨魁,黨幹事長鳩山由紀夫(見圖,美聯社)以一百二十四票對九十五票,擊敗副黨魁岡田克也,當選新的民主黨黨魁,接任前黨魁小澤一郎留下來到今年九月的任期。

小澤一郎是因其公設秘書涉嫌違法接受西松建設的政治獻金而遭起訴之後,於本月十一日辭職,鳩山由紀夫長期來為小澤一郎的心腹,他在這次的黨魁選舉中全面獲得小澤派的支持,因而擊敗過去曾任黨魁,也是黨內反小澤勢力代表人物的岡田克也。

日本政治評論家指出,選前各方面認為,鳩山應會取得壓倒性勝利,但最後只贏了二十九票,顯見黨內反小澤勢力仍然龐大,同時對鳩山新體制可能成為小澤的傀儡仍保持高度警戒。

鳩山出線主因之一是民主黨在過去的「偽造電子郵件」事件與目前的「西松獻金事件」的危機之中,以黨幹事長的立場處理得還算順利,在黨內建立「安定感」。此次民主黨黨魁更迭是在眾院大選前,因此備受注目。

在選前政見演說中,鳩山強調「黨的團結與包容」,岡田則強調「革新」。鳩山在當選記者會表示,「仍會重用岡田克也與卸任的小澤一郎」,但未明示什麼職位。對於如何面對可能在七月大選,鳩山表示將以在眾院獲得單獨過半數為目標,至少也要贏得超過自民黨的議席。

鳩山由紀夫現年六十二歲,畢業於東京大學工學部,當選眾議員七次,祖父是已故首相鳩山一郎,父親是已故外相鳩山威一郎,胞弟鳩山邦夫是現任內閣總務大臣。



[轉載] 凝聚黨內團結 鳩山最大考驗 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鳩山由紀夫 接民主黨黨魁
本文引用網址: