首頁 »
2009/05/17

[轉載] 大陸同意我國籍輪轉口第三地


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50101092+112009051700111,00.html

 2009-05-17

  • 中國時報
  • 【潘羿菁、林克倫/廈門報導】

     除了可以自由來往兩岸攬貨外,國籍輪未來還可以前往第三地,承做兩岸轉口貨生意,大陸交通運輸部昨日在海峽論壇中作出如此表示,同時還宣布,大陸將新增五個兩岸直航新港口。「海峽論壇.兩岸海上直航圓桌會議」昨日上午在廈門舉行,大陸交通運輸部水運局局長宋德星主動對外宣布九項政策措施。

     其中,關於兩岸船舶登記的政策,使得先前國籍輪的爭議,可望化解。宋德星表示,允許兩岸登記的非運輸兩岸間貿易貨物的船舶,從兩岸港口或第三地港口進入對方港口,掛旗方式按照《海峽兩岸海運協議》規定的船舶識別方式執行。如上述船舶運送兩岸之間的貿易貨物或中轉貨物,應按照兩岸主管部門對直航船舶的管理規定辦理。

     未來可承做轉口貨生意

     亦即,國籍輪將可自由從兩岸港口到第三地,或者從第三地港口到兩岸港口載貨,都不會受到限制。其實第二次江陳會所簽署的海運協議,文本當中提到,雙方同意兩岸國籍輪,可從事兩岸間客貨直接運輸,但是並沒有提到,是否可以做轉口貨或者到第三地去。

     因此當國籍輪申請從透過兩岸直航路線到第三地時,港務局往往都不准,導致航運業者頻頻向主管機關交通部陳情。這次大陸官方主動披露,國籍輪可以做兩岸轉口貨生意,等同於是讓航運業者吃了定心丸。

     大陸新增五直航新港口

     另外,大陸方面新增加銅陵港、石島港、萊州港、台州港大麥嶼港區、寧波?舟山港沈家門港區五個兩岸海運直航港口,累計大陸兩岸直航港口從六十三個增加至六十八個港口。

     大陸交通運輸部副部長徐祖遠則說,目前兩岸直航還有不少問題存在,需要透過兩岸繼續協商討論。例如,兩岸對於直航船舶標準要求尚未一致,因此雙方主管機關有必要聯合對直航船舶制定共同標準,從技術上整頓船舶管理。

     受邀參加的長榮海運董事長王龍雄表示,海運協議可謂是一步到位,因為除了開放直航與港口之外,對於業界相當在意的稅收互免、互設辦事處與船舶掛旗等長久以來懸而未決的問題,都透過協議達成共識。

     王龍雄進一步說,兩岸直航後,不需彎靠石垣島,換算下來可望節省一五%至三○%的成本。而前幾日全球海港排名出爐,高雄港雖然跌至十名以外、到第十二名,不過每個月的貨櫃量不降反升,從每個月的一萬六千個TEU(二○呎貨櫃),提升至七萬四千的、成長四點六倍,不只是讓高雄港更加繁忙之外,港口周邊產業跟著受惠。



[轉載] 高雄港競爭力 大三通後直直落 ←上一篇 │首頁
本文引用網址: