首頁 »
2009/05/17

[轉載] 鳩山由紀夫高票當選日本民主黨黨魁


http://www.epochtimes.com/b5/9/5/16/n2528829.htm

【大紀元5月16日訊】(大紀元記者張遠良日本報導】日本民主黨前幹事長,62歲的鳩山由紀夫在16日下午的黨代表選舉中,以124票的多數戰勝95票的前任民主黨副代表岡田克也,代替前代表小澤一郎正式成為民主黨代表。

一直陷入西松建設政治獻金醜聞的前民主黨代表小澤一郎,在黨內外要求其辭任的呼聲下,終於在本週(11日)正式辭職。隨即前民主黨幹事長鳩山由紀夫也辭去幹事長一職,有意與55歲民主黨副代表副代表岡田克也角逐黨魁一席。

鳩山由紀夫今年62歲,也是眾多承襲政治家中的一位,其祖父是現今日本執政自民黨的創始人鳩山一郎,其胞弟則是現任自民黨總干事鳩山邦夫。一般認為,鳩山會繼承小澤的政策路線。由於鳩山在西松建設獻金事件曝光之後一直支持小澤繼續留任,贏得了小澤勢力的支持。正因為此,也有黨內人士擔心鳩山在西松建設獻金事件的陰影下,能否勝任即將到來的與自民黨對決的大選。

目前,眾議院中,自民黨佔優勢,但是在參議院中民主黨佔多數席位。本屆眾議院在今年8月到期。不過日本憲法規定,首相麻生太郎可以提前解散眾議院,實施大選。

前任黨代表小澤一郎因為秘書在接受西松建設公司巨額獻金一案被捕而受到打擊,使得民主黨在爭奪執政權上變得困難,又沒能在黨內以及向國民交代清楚本人與巨額獻金問題的關係,增加了國民的不信任感。為此,小澤一郎在本月11日辭職。


美東時間: 2009-05-16 05:46:34 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/9/5/16/n2528829.htm



[轉載] 日民主黨黨魁選舉有如爭首相前哨戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 親小澤派鳩山 當選民主黨黨魁
本文引用網址: