首頁 »
2009/05/15

[轉載] 日民主黨黨魁 兩人表態參選


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/15/today-int2.htm

日本民主黨十六日將舉行新任黨魁選舉,預料將是岡田克也(圖右)與鳩山由紀夫(圖左,路透)雙雄對決。

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕捲入違法政治獻金案醜聞的日本最大在野黨民主黨前黨魁小澤一郎十一日辭去黨魁後,民主黨十六日將舉行新任黨魁選舉,預料這場選舉將是「非小澤派」的副代表(副黨魁)岡田克也,與「親小澤派」的幹事長鳩山由紀夫雙雄對決。

現年六十二歲的鳩山由紀夫十四日召開記者會,正式宣布出馬角逐黨代表。他表示,「本人將竭盡所能,率領全黨全力投入年底大選。」鳩山也暗示,可能讓小澤一郎擔任輔選要職,不過強調絕不會成為小澤的傀儡。現年五十五歲的岡田同日也宣佈參選,他說:「政黨輪替絕對會實現。本人確信若非本人,就無法完成政黨輪替。」

鳩山曾任內閣官房副長官、民主黨魁,其父為前外相鳩山威一郎。鳩山為小澤的堅定盟友,在小澤的秘書被捕後仍然力挺小澤留任。在小澤勢力的庇蔭下,他在黨內以及地方獲得穩定支持。黨內認為鳩山為人處世圓滑、人脈廣大,繼任後有助整合其他在野勢力,共同對抗執政黨。

岡田也曾擔任民主黨魁,其父為日本零售業龍頭永旺(AEON)集團名譽會長岡田卓也。他在黨內不隸屬任何派系,組織支持力相對不及鳩山,不過最大的本錢就是年輕清新的形象以及民眾的支持。每日新聞最新民調顯示,約有二十五%民眾支持岡田出任黨魁,遠高於鳩山的十三%。黨內力挺岡田的青壯派認為,岡田足足比現任首相麻生太郎年輕十三歲,有助民主黨打出「世代交替」形象,區隔執政黨的「老人政治」。

 



[轉載] 日民主黨兩人表態參選黨魁 雙雄對決←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日民主黨黨魁選舉有如爭首相前哨戰
本文引用網址: