首頁 »
2009/05/13

[轉載] 小澤屬意鳩山接棒?16日揭曉


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5040641+112009051300162,00.html

 2009-05-13

  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京十二日電】

     日本最大在野黨民主黨黨魁小澤一郎辭職後,民主黨於十二日召開幹部會議,決定於十六日舉行新黨魁選舉並在當天確定黨魁人選,為了不造成政治空白,這次將只由民主黨籍國會議員投票選出。

     小澤的秘書因涉非法政治獻金案遭逮捕起訴,使得主張清廉政治的民主黨形象大損,政黨支持率也大幅滑落,民主黨期望藉著小澤下台、新黨魁上任新局面,挽回失去的民心,扭轉不利於眾院選舉的劣勢。

     目前新黨魁人選呼聲最高的是幹事長鳩山由紀夫,民主黨內至少有五、六十位議員表明要支持他。

     民主黨內的年輕議員則傾向推舉副黨魁岡田克也出馬,岡田已於十二日傍晚表明有意出馬競選,但仍要等獲得一定人數以上的議員支持後才正式表態。岡田是官僚出身的政治家,忠厚、老實、認真、清廉的形象使他頗得人心,但稍欠個人魅力和辯才。

     溫文內斂的鳩山是小澤左右手,小澤十二日與俄羅斯總理普丁會面時,還不斷說鳩山的好話,似乎有意推選鳩山接手黨魁。民主黨許多議員都是在鳩山的支持下當選的,因此支持鳩山的議員也比岡田來得多。

     不過,共同通信社民調指出,二三七%民眾認為適任新黨魁的人是岡田,其次是一六九%的鳩山。



[轉載] 關於小澤》鐵腕悲劇 首相老是擦身過 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-小澤辭民主黨黨魁四個理由
本文引用網址: