首頁 »
2009/05/12

[轉載] 七成日人「逼退」 小澤辭黨魁


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/12/today-int1.htm

日本最大在野黨民主黨黨魁小澤一郎十一日傍晚召開記者會,宣布辭去黨魁一職。如今這場「晚來的辭職」在選民看來也毫無意義。(路透)

〔駐日特派員張茂森/東京十一日報導〕日本最大在野黨民主黨黨魁小澤一郎,十一日下午召開記者會,以「為了讓民主黨在眾議員選舉中獲勝」為由,宣佈辭去黨代表(黨魁)職務。他強調辭職是顧及黨的團結,並非機要秘書違反獻金法被起訴所致。小澤辭職讓一度可望順利在年底大選奪得執政權的民主黨,聲勢遭受重挫。

重挫民主黨執政希望

民主黨準備在國會的年度追加預算案通過後舉行新任代表選舉,目前呼聲最高的人選是曾任黨代表的副代表岡田克也,黨幹事長鳩山由紀夫及黨代表代理菅直人也不排除出馬角逐,領導民主黨度過危機。小澤是在民主黨前黨魁前原誠司二○○六年因黨籍眾議員以偽造電子郵件為證據,質詢執政黨的「偽造電子郵件」事件引咎辭職後,接任黨代表。他在○七年率領民主黨在參院選舉大勝,同年提出與前首相福田康夫共組「政權大連合」構想受挫,曾一度表明辭意後作罷。

麻生內閣 支持率相對攀升

小澤自○八年九月在無競爭對手的情況下,以無投票當選連任三屆黨魁,此後在日本國內的政治行情節節高升,一度凌駕現任首相麻生太郎。不料,今年三月小澤的公設機要秘書,涉入「西松建設違法政治獻金事件」遭到逮捕、起訴,民主黨內外要求小澤辭職的聲浪日漲。日本「讀賣新聞」十一日公佈的民調顯示,有七十一%受訪者對小澤拒絕辭職表示「無法接受」,麻生內閣的支持率則相對攀升至二十九%。

日本政論家認為,小澤突辭與對他不滿的民調高漲不無關係。在西松案曝光前,因小澤聲勢高,民主黨取代自民黨執政的態勢隱然成形;但在西松案後,民主黨幾乎已喪失執政的機會。

 



[轉載] 小澤突辭 打亂對手選戰布局 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 小澤辭反對黨黨魁 日政壇大震
本文引用網址: