首頁 »
2009/05/12

[轉載] 小澤突辭 打亂對手選戰布局


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5040634+112009051200155,00.html

 2009-05-12

  • 中國時報
  • 【黃菁菁/新聞分析】

     日本首相麻生太郎在民主黨黨魁小澤一郎身陷政治獻金案後總是笑口常開,支持率跌至谷底的麻生託小澤之福而起死回生,期待民主黨實現政黨輪替的輿論聲浪也越來越小。但正當自民黨老神在在時,小澤又冷不防地宣布下台,也為今後的日本政局增添了變數。

     麻生於去年九月就任首相後便一再受到民主黨的威脅,小澤一度成為未來首相呼聲最高的人選,但受到非法政治獻金案的影響,整個日本政局突然翻盤。NHK的最新民調顯示,自民黨的支持率達三一七%,民主黨則跌到一九九%。 日本現任眾議員的任期到今年九月十日屆滿,在此之前將舉行眾院選舉,這也是民主黨能否實現政黨輪替的關鍵性選戰

     自民黨原本希望在小澤任內舉行眾院選舉,趁民主黨內部一盤散沙時,由麻生與小澤對決,小澤的突然下台讓自民黨不得不重擬選戰對策,連是否由麻生領軍打選戰都成了未定數。

     自民黨目前呼籲黨內要冷靜以對,不要亂了陣腳,先觀察民主黨接下來的動作,看看民主黨新黨魁是否夠份量,以及輿論的反應等,再來決定今後該如何出招。

     麻生一再強調,解散國會的權利握在他手中,他會適時判斷決定何時解散、選舉,但小澤這一招卻讓解散國會的王牌起不了作用,選舉時機的選擇性也越來越少。

     日本政治評論家大多認為,自民黨不會輕易在近期內舉行選舉,接下來東京都議員選舉將在七月十二日舉行,與自民黨聯合執政的公明黨要求避開此時期,七月八日到十日又有G8高峰會,眼看著眾議員的任期即將到九月十日屆滿,麻生抉擇的空間似乎越來越窄了。

     小澤宣布辭職後,東京街頭開始發放號外,電視台還實況轉播小澤記者會,新黨魁人選更是媒體、民眾關心的話題,可想而知,今後媒體的焦點將轉移到民主黨的動向上。

     目前民主黨新黨魁呼聲最高的人選有二,一是給人忠厚老實印象的副黨魁岡田克也,以及溫文儒雅形象的幹事長鳩山由紀夫。

     評論家指出,老謀深算的小澤仍想掌權,目前只是不得已退居幕後,他將會支持一個能在他控制之下的新黨魁出馬,好讓自己在黨內具有影響力。新黨魁能否發揮領導力讓民主黨再度凝聚團結起來,或只是一個傀儡仍由小澤發號司令,將會大大左右民主黨未來的命運。民主黨一直打著小澤這塊選舉招牌,如今民主黨被迫重擬選戰策略,黨的運作是否能順利還有待觀望。



[轉載] 鳩山、岡田克也 熱門接班人 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 七成日人「逼退」 小澤辭黨魁
本文引用網址: