首頁 »
2009/05/12

[轉載] 日相麻生:不解小澤為何辭民主黨魁


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5040634+132009051200008,00.html

  • 2009-05-12
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     日本最大在野黨黨魁小澤一郎今天下午突然宣佈要辭去黨魁一職,他強調是為了黨的團結才辭。日本首相麻生太郎被問到此事時表示,不知小澤為何而辭,他應說清楚、講明白。

     小澤於下午5點(台灣時間下午4點)在民主黨總部召開緊急記者會宣佈辭職。他唸著事先擬妥的稿子說,將在本年度追加預算案在眾議院審議完畢後,辭去黨魁。

     對於辭黨魁的理由,小澤說是因為連日來媒體的報導,導致黨內不安,他認為這樣不妥。如果他是媒體批判的矛頭的話,那他的離去,就可讓黨躲開批判,大家能安心,建立全黨一致的作戰體制。他也會盡力協助。

     民主黨幹事長鳩山由紀夫在小澤宣佈要辭黨魁之後表示,他自己也要辭去幹事長。他說,小澤是百年才有一位的大政治家,他為了守護人民的生活才辭去,很了不起。

     麻生被記者問到小澤要辭黨魁一事時說:「好不容易安排後天舉行黨魁討論,就在此時,他突然要辭黨魁,坦白說,我感到很驚訝。」

     麻生說:「我只聽到(小澤)記者會前頭講的話而已,內容不是很清楚。就我聽到前頭的部分,我實在聽不出他是基於什麼理由要辭黨魁。做為國民,實在不知他為何辭、是要針對什麼事負責而辭、又為何選在這個時間辭?」

     他還說:「這些是民眾最想知道的部分,老實說,我也很想問,但小澤只說明是因為黨內部的因素,不知是不是指(9月之前舉行的眾議院)選舉一事嗎?」

     除了麻生及執政聯盟自民黨、公明黨之外,就連長期與民主黨形成盟友的在野黨黨魁大多認為小澤不應只表明辭意,而應針對他的機要秘書違反「政治資金規正法」遭到逮捕、起訴一事說清楚、講明白。

     前日本政府發言人、前內閣官房長官町村孝信說,小澤不說清楚,只是辭去黨魁的話,就是「逃亡」的行為。

     有關小澤突然宣布辭黨魁一事,有媒體在街頭發出號外。有街頭民眾說,小澤不能只強調沒做不可告人之事,應說清楚他的機要秘書涉嫌收受鉅額獻金一事。也有民眾說,小澤不應該只是痛批檢察官濫權、司法不公。另有民眾認為,小澤早該辭了。

     日本媒體說,小澤於三年前接任民主黨魁,讓該黨的支持度從百分之個位數,拉抬到百分之20幾,能與自民黨抗衡,甚至是下屆首相呼聲最高的人選。未料,在緊要關頭跌了一跤,無法擺脫民眾對他涉及「金權政治」的疑慮。980511



[轉載] 難抵逼退聲浪 小澤辭民主黨魁 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鳩山、岡田克也 熱門接班人
本文引用網址: