首頁 »
2009/05/11

[轉載] 涉醜聞 日本最大在野黨黨魁小澤請辭


日本最大在野黨民主黨黨魁小澤一郎向該黨主要幹部表示,他準備辭職,以免一宗涉及個人助理的政治獻金醜聞影響民主黨在9月大選中的勝算。NHK報導,民主黨主要幹部已經接受小澤請辭。小澤預定11日稍後舉行一項記者會。(美聯社11日電)

【中央社東京11日專電】

日本最大在野黨民主黨黨魁小澤一郎今天向黨幹部表明辭意。他將在今天稍後召開記者會正式宣布,辭去黨魁一職。

「讀賣新聞」今天發表的民調指出,7成1的日本選民反對小澤繼續擔任黨魁,接二連三的民調都顯示多數選民反對小澤續任,是造成他辭職的主因之一。

小澤一郎的秘書違反政治資金管理法3月24日遭到起訴,小澤當晚對秘書遭逮捕起訴表示不服,表明將續任黨魁,在眾院選舉全力勝選贏取政權。

小澤的首席秘書大久保隆規(47歲)負責小澤資金管理團體「陸山會」,由於涉嫌由西松建設公司接受政治獻金,卻在政治資金收支報告書作假,而於月初被捕並起訴。遭到起訴的還有西松建設前社長國澤幹雄(70歲)。

日本媒體的民調一致指出,多數選民反對小澤繼續擔任黨代表,他顯然基於繼續擔任黨魁將不利最遲9月舉行的眾院選舉而辭職。

【2009/05/11 聯合報】



[轉載] 避免對眾院選舉不利 小澤辭去民主黨黨魁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 小澤辭日民主黨黨魁 政治生涯恐畫句點
本文引用網址: