首頁 »
2009/04/19

[轉載] 16字方針》溫家寶籲兩岸 把握當前和平


中共總理溫家寶(右),昨天會晤前監察院院長錢復時,拋出十六字方針,呼籲兩岸緊抓當前和平機遇。
中新社

中共總理溫家寶,昨天會晤兩岸共同市場基金會最高顧問錢復等台灣代表團,提出「面向未來,捐棄前嫌,密切合作,攜手並進」十六字方針,呼籲兩岸牢牢把握當前難得的和平機遇,共創光明前景。

溫家寶的十六字方針,跨海回應馬英九總統之前提出的「同舟共濟、相互扶持、深化合作、開創未來」。

溫家寶並針對全面加強兩岸經濟合作,共抗金融危機,提下一步大陸五點努力:一、推動大陸企業赴台投資;二、擴大對台產品採購;三、鼓勵台資企業到大陸開拓市場;四、增加大陸遊客赴台旅遊;五、協商建立符合兩岸經濟發展需要、具兩岸特色的經濟合作機制。

他強調,大陸希望台方為大陸企業到台投資提供便利條件,為大陸商品入台開放市場。

溫家寶向錢復說,「其實咱是一家人」;希望兩岸繼續和平發展,經濟共同繁榮。在堅持「一個中國」原則的前提下,務實探討和解決政治和軍事問題。

會晤後,錢復向台灣媒體說,他向溫家寶提出一些看法:一、台灣經濟規模小,受金融海嘯衝擊較大;大陸經濟規模大,受衝擊較小。因此,希望大陸方面能夠在加大陸客來台觀光人數、大陸向台灣採購家電、多鼓勵陸資來台投資幾方面,幫助台灣。

二、兩岸間的事,並非台灣單方向大陸伸手,台灣也可以為大陸做一些事。

錢復說,與溫家寶談話中,他沒有一個字提到ECFA,也沒有提到台灣加入東協「十加三」問題。

【2009/04/19 聯合報】



[轉載] 錢復告訴溫家寶 台灣也可以為大陸做一些事 ←上一篇 │首頁
本文引用網址: