首頁 »
2009/04/14

[轉載] 地方選舉二連敗 小澤神話玩完


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/apr/14/today-int6.htm

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕受到黨魁小澤一郎涉入「西松」違法政治獻金案影響,日本最大在野黨民主黨繼上月底在千葉縣知事選舉慘敗後,十二日的秋田縣知事選舉再度敗北。即便民主黨高層仍積極塑造「鞏固領導中心」的團結氣氛,黨內對於小澤的不滿已隨著連續敗選而逐漸高漲,更有黨內幹部直指小澤擅長打選戰的「小澤神話」已告幻滅。

反觀現任首相麻生太郎卻在小澤中箭落馬後,支持率開始緩步回升。日本公共電視台NHK十三日公布十日至十二日進行的最新民調顯示,麻生內閣支持率攀升十二%,達到三十%,不支持率則從七十一%降至六十%。另有五十三%的受訪民眾認為,小澤應該引咎辭職。

秋田縣知事選舉結果於十二日晚間揭曉,自民黨候選人佐竹敬久以二十九萬多票當選,民主黨候選人川口博則以二十三萬多票敗北。民主黨幹事長鳩山由紀夫對此結果表示:「敗選是因為民主黨支持者分裂,並非黨魁小澤的責任。」不過,小澤在三月底千葉縣知事選舉時曾親自到當地拜票,結果仍慘敗給執政的自民黨,如今民主黨面臨二連敗,小澤在黨內的處境將更為艱困。

小澤原本被認為很可能在九月眾院大選時帶領民主黨奪得執政權,卻因機要秘書涉入「西松」違法獻金案遭到起訴,聲勢大跌。媒體分析,連續兩次敗選已對民主黨年底的選戰橫生變數,黨內「反小澤」勢力也可能因此增強。小澤在日本政壇向來擁有擅長打選戰的「小澤神話」,在選票代表實力的當下,神話淪為票房毒藥。



[轉載] 日知事選舉民主黨連敗 黨魁小澤處境不利←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 避免對眾院選舉不利 小澤辭去民主黨黨魁
本文引用網址: