首頁 »
2009/04/09

[轉載] 奧巴馬突訪伊拉克 談撤軍


http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=3&ShowDate=20090408&IssueID=20090408&art_id=31529509&NewsType=1&SubSec=11

2009年04月08日蘋果日報

奧巴馬(中)突訪巴格達,受到駐伊美軍熱烈歡迎。美聯社 圖片: 1 / 1

【張翠蘭╱綜合外電報導】美國總統奧巴馬(Barack Obama)昨結束土耳其訪問行程後,突然轉往伊拉克視察,是他首度以總統身分訪問伊拉克。昨稍早,土耳其政府官員透露,奧巴馬到訪前兩天,警方逮捕計劃假扮電視台記者,要趁奧巴馬演說時持刀刺殺他的嫌犯。但經查為惡作劇,且嫌犯精神異常已被釋放。

土國有暗殺線報
奧巴馬昨離開土耳其後,在事先未透露下轉赴伊拉克,白宮發言人吉布斯表示,奧巴馬將與伊國總理馬利基討論美軍撤出伊拉克事宜,並希望此行可以調解伊國各宗派之間的衝突。
奧巴馬將與美軍駐伊最高指揮官奧德耶諾(Ray Odierno)視察當地。奧巴馬未上任前極力反對2003年3月展開的伊戰,且上台僅11周即宣布撤軍時刻表。
奧巴馬剛結束的土耳其之行也是任內首度,當地還驚傳有人打算刺殺奧巴馬。土國官員昨稱,該名嫌犯來自敘利亞,已獲土耳其永久居留權。
警方接獲不具名電子郵件,提供嫌犯在伊斯坦堡的地址,透露此人有暗殺奧巴馬企圖。美國有線電視新聞網(CNN)指,沙烏地阿拉伯報紙《國家報》5日率先披露,土國安全人員逮捕一名敘利亞裔男子,嫌犯持有「半島電視台」印有「M.G.」之名的採訪證,被捕後供稱其與3名同夥,原定奧巴馬周一晚間在伊斯坦堡參加與民眾面對面的會議時,持刀行刺。

經證實為惡作劇
土國官員昨駁斥「媒體報導是假的」,嫌犯「並無此計劃或行刺能力。他甚至可能不知道奧巴馬來訪」。
奧巴馬是5日抵達土耳其,嫌犯則於3日被捕。官員指,該男精神異常,「線報結果是惡作劇。電子郵件的IP位址經追查是發自美國。」

奧巴馬伊拉克撤軍計劃
1.美軍現於伊拉克有14.2萬人,奧巴馬計劃逐步撤離,在2010年8月前,將大部分戰鬥部隊撤出,僅留下3.5萬至5萬人,協助當地軍警進行反恐任務。
2.伊拉克今年12月將舉行國會大選,奧巴馬要求撤軍過程緩和,美軍需有足夠人力確保大選平和進行,然後到2010年再加快撤軍腳步。
3.奧巴馬將遵守布希政府去年與伊拉克政府簽訂的協議,於2011年12月31日之前將所有美軍撤出伊拉克。



[轉載] 伊拉克:1萬2000美軍9月底前撤離 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 伊拉克戰費遠超出發動戰爭時的估計
本文引用網址: