首頁 »
2009/03/28

[轉載] 北極主權爭議 加外長表示不會被俄聲明嚇倒


http://www.epochtimes.com/b5/9/3/28/n2477436.htm

【大紀元3月28日報導】(中央社記者張若霆多倫多27日專電)加拿大外交部長甘農(Lawrence Cannon)今天在蒙特婁表示,加國不會被俄羅斯最近有關北極主權的聲明嚇倒。

俄羅斯最近表示,該國對北極擁有主權,並計畫將北極軍事化,以保障俄國的利益。

甘農今天在蒙特婁發表有關加拿大北極戰略的演說。事後,他對記者表示,北極主權對加拿大來說,是最重要的事,加拿大政府對此沒有模糊的空間。

甘農表示,加拿大願意在北極環保、經濟利益及管理結構等事務上,與他國合作,但加拿大擁有北極主權則是無庸置疑之事。

甘農表示,他將藉下周與俄國外交部長會晤的機會討論這件事。

根據俄國總統麥維德夫去年秋天簽署的一項俄國戰略文件,俄國將加強北極地區的軍事力量,並創造一個新的軍事機構,確保在各種情況下,北極的軍事安全。此一戰略文件今天為俄國媒體披露,同時也張貼在俄羅斯國家安全會議(Security Council)的網站上。

該一戰略文件透露,俄國決定在2020年時,將北極變成俄國最高戰略資源基地。據信,北極地區的石油及天然氣蘊藏量占全球尚未開發蘊藏量的25%。

俄羅斯戰略文件亦顯示,俄國有意在2011年時,完成北極地理研究,以證明俄國對北極及其資源的主權。

聯合國2001年曾以缺乏證據為由,拒絕承認俄國對北極主權的初步聲明。但俄國現在想藉其大陸棚架延伸至北極海底的一個山脈為由,再次證明該國擁有北極主權。

北極由於自然資源豐富,加拿大、美國、俄羅斯及其他一些北歐國家都聲稱對北極地區擁有主權。

加拿大政府不久前才宣布,加國將訂製北極巡邏艦,巡弋北極水域,在北極建立深水港,裝置監聽設備,每年在北極舉行軍事演習,並鼓勵北極地區的原住民印紐特人(Inuit)多觀察該地區的動靜,以保衛加拿大在北極的主權。 

美東時間: 2009-03-27 22:12:00 PM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/9/3/28/n2477436.htm


[轉載] 爭北極油源 俄總統誓劃入國界 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 捍衛資源 俄增兵北極圈
本文引用網址: