首頁 »
2009/03/19

[轉載] 看懂天下事》巴基斯坦情勢 亂中有序?


美國總統歐巴馬上台後,打贏阿富汗的反恐戰成為他第一個外交重點。看美國增兵阿富汗,再看周邊國家對阿富汗的政策,可以發現19世紀英國與俄國爭奪阿富汗、印度棉花與領土的大博奕,已在這個世紀重現,成為美、印、伊、中、沙爭奪阿富汗自然資源與運輸路線的新一輪大博弈。

要打贏阿富汗戰爭,東鄰巴基斯坦情勢穩定,及確保巴基斯坦為親美政權,是個重要關鍵。但巴基斯坦最近情勢混亂,讓南亞充滿不確定的變數。

巴基斯坦總統札達里,是人民黨前黨魁碧娜芝.布托的先生。布托夫人被暗殺後,原本默默無聞的札達里被推出來,代表人民黨參選總統。札達里和另一位海外流亡歸來的前總理沙里夫聯手,打敗意圖三連任的總統穆沙拉夫,登上總統寶座。

但札達里和沙里夫本是兩掛人馬。札達里溫和親美,沙里夫卻和回教基本教義團體過從甚密,過去一直不得布希政府信任。唯一相同的是兩人身上都有案子:碧娜芝過去擔任總理時,就被指其夫札達里利用身份收受賄賂,碧娜芝垮台後夫妻兩人也因為這些案子流亡海外。沙里夫則是被穆沙拉夫發動政變推翻,當時穆沙拉夫也指其貪汙腐敗,致使經濟衰敗。

前年穆沙拉夫意圖三連任,但必須先修憲,由於其政黨在國會席次不足以修憲,乃和碧娜芝談判,同意讓她回國,特赦其貪汙罪,交換人民黨在國會支持修憲。碧娜芝則要求以擔任總理作為條件。

但巴基斯坦大法官反對穆沙拉夫三連任,其中尤以聲望極高、身為巴國改革指標人物的首席大法官丘德里為甚。穆沙拉夫於是乾脆將其免職,重新任命一批大法官,然後參選。誰知事與願違,一連串槍響,碧娜芝被刺殞命,巴國情勢丕變,穆沙拉夫敗選黯然下台。

沙里夫和札達里合作,扳倒穆沙拉夫,條件是要讓首席大法官丘德里復職。這讓沙里夫改善形象。但札達里認為背後有陰謀,因為丘德里復職,極可能重新調查札達里貪汙案,最後是沙里夫得利。所以上台後雖恢復其他大法官職務,但獨缺丘德里。沙里夫因此與之決裂,加入法官與律師的街頭抗議,要求丘德里復職。

就在這時,法院也判決沙里夫及其弟(旁遮普省首席部長)有案在身,不得擔任公職。沙里夫認為這是札達里的陰謀,札達里則乘勝追擊,將旁遮普省收為中央直管,這下引起支持沙里夫的群眾與法官律師聯手示威,情勢一發不可收拾。

巴國軍方與美國這時介入勸說,希望兩派儘速解決紛爭。終使札達里讓步,16日同意讓丘德里復職。全國抗議行動雖然稍緩,巴國問題未解。札達里退讓,沙里夫聲勢衝高,札達里是否能穩坐總統寶座,仍充滿變數。

倒是沙里夫已經開始悄悄改變態度,表示願意跟歐巴馬政府往來,美國南亞特使郝爾布魯克也到沙里夫農場與其會談,相談甚歡,可見美國已經開始重新布局。而美國也發現,就算影響不了沙里夫,透過與美國友善的沙烏地阿拉伯(沙里夫曾流亡沙國),還是可以找到影響沙里夫的管道。於是巴國政局混亂中,似乎又有一點可以掌握的頭緒。

(作者為東吳大學政治系教授)

【2009/03/19 聯合報】



[轉載] 國際瞭望-美國迫使札達里向反對派妥協 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 紐時:美國關切巴基斯坦核武安全
本文引用網址: