首頁 »
2009/03/17

[轉載] 國際瞭望-美國擺佈下的巴國政局


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5040230+112009031700140,00.html

  • 2009-03-17
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     巴基斯坦反對派十六日進行抗議示威大遊行,而政府十五日將反對黨領導人夏立夫軟禁,夏立夫不理會仍然出門挑戰禁令,這種動亂應是意料之中的事,以往本欄分析巴國政情時就說過,人民黨與回盟夏派合作推翻穆夏拉夫之後,繼之來的便是這兩黨間合作而反目,使巴國照舊動亂。

     表面上看這似乎與美國無關,但實際上,造成這情勢,美國難辭其咎。

     美國布希政府對巴局打的如意算盤是:又要巴國政權合作反恐,又要巴國政府披上民主外衣。所以撤回對總統穆夏拉夫的全力支持。因為穆的強力統治有違民主法則。迫使穆讓步使人民黨再現政治舞台,好在人民黨也不反美,那麼,總統仍由穆擔任,總理歸人民黨的班娜姬布托,豈不是兩全。

     班娜姬之被刺是出乎意料的事,人民黨卻因此增加了選票,而使穆夏拉夫的回盟正統黨落為第三。第一的人民黨與第二的回盟夏立夫合作,就使穆的實力大損,這點也在美國預料之外。既然人民黨親美,便乾脆完全捨棄了穆,導致穆的辭職下台。

     但是,人民黨與回盟夏派根本就是敵對的,組成聯合政府的蜜月不久,回盟夏派便退出內閣。穆被迫辭職後,改選總統。美國支持人民黨的總理札達里當選,回盟正統派不少投入夏派,夏派力量增加,成為現政府的反對派。

     札達里並沒有像美國設想的那樣支持美國的反恐,於是美國對這個政府也不滿意。布希政府如此,歐巴馬似乎更甚,美巴關係各有心結,這時候反美的夏立夫大舉與政府衝突,札達里怎麼辦?靠美國是不行,與夏立夫硬幹又危險,唯一途徑只有妥協。

     當初夏立夫退出聯合政府的理由,是札達里沒有讓被穆夏拉夫撤職的以喬德瑞為首的廿名最高法院法官復職,這些人肯定是支持夏立夫的,昨天札達里突然下令使們他復職。這夥人復職後是否又追究札達里的貪汙案呢?

     這兩黨由合作而惡鬥,前景未卜,美國又該採什麼政策?



[轉載] 巴國「核武之父」獲釋 美關切 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-美國迫使札達里向反對派妥協
本文引用網址: