首頁 »
2009/03/14

[轉載] 恐怖的過往 再度籠罩北愛



北愛爾蘭已有11年的和平歲月。現在卻因接連發生兩名英軍遇襲身亡,一名警察遭誘殺,恐讓時空倒轉。北愛爾蘭的回應將反映這個半自治區的穩定程度。

有人立刻回到歷史的洪流。英國小報太陽報表示,「如果黑手黨在紐約被賦予權力,可以期待他們改邪歸正嗎?」之後補了一句:「愛爾蘭共和軍和北愛爾蘭的情況亦復如此。」

不過,對於最近死亡案件的強烈回應呈現了敵對雙方的團結。10日晚上,北愛爾蘭聯合政府的領導人:代表新教「民主統一黨」的第一部長羅賓森,代表天主教「新芬黨」的副第一部長麥金尼斯,和警察總長歐德肩並肩站在一起。本身是前愛爾蘭共軍司令的麥金尼斯表示,凶手是「愛爾蘭的叛徒」。他也要求天主教徒打破沉默,坦率向警方提供情報,以避免另一波關於宗教派別上的暴力事件。

10日晚上團結的場景11日在北愛 爾蘭大街上再度出現。數千人出席北愛首府伯爾發斯特及全國大城市的和平祈禱守夜活動。天主教會和新教教派的領導人都呼籲大眾譴責凶手。

這些自發的活動顯示出北愛情勢的變化。在1998年達成和平協議之後,不同教派之間的激烈暴力衝突終止,沒有人想回到過去,但這也顯示恐懼如何揮之不去。

不過最重要的是,人民一直普遍懷有恐懼的情緒。一個原以為已死的幽魂突然再度出現,喚醒了人們對於內戰的記憶。兩個不同團體宣稱犯下的攻擊行動本身,似乎就是為了勾起那些恐懼。7日,當4名英國軍人外出安特林軍營向達美樂披薩店的外送人員拿披薩時,一個自稱「真正愛爾蘭共和軍」的團體向這4名英軍開槍。兩人因此死亡,而另有4個平民受傷。9日晚上,一名在克雷加文鎮的警察坐在巡邏車內被槍殺死亡,自稱為是「傳承愛爾蘭共和軍」的團體宣稱犯下此案。

安全部隊24小時內迅速反應,周二就逮捕了克雷加文鎮槍擊案的兩名嫌犯,兩位嫌犯分別為17歲和37歲。雖然這會增加民眾對警方的信心,但緊張關係不會因此結束。泰晤士報周三報導,前述兩個團體可能合謀了這些攻擊事件。此外,泰晤士報指出,他們使用的步槍可能是非法走私的武器,顯然更多暴力事件威脅仍然存在。

根據英國情報單位的消息,發起攻擊行動的兩個團體(「真正愛爾蘭共和軍」、「傳承愛爾蘭共和軍」)各由數百名激進分子組成。這兩個團體的界線曖昧不明,外界相信兩者都有前「愛爾蘭共和軍」的核心理念。對專家而言,這解釋了兩個團體在犯案時冷血又專業的手法。

英國廣播公司的記者報導,克雷加文鎮的統一派成員和共和派成員的關係緊張,但沒有人希望回到過去敵對狀態。英國和北愛爾蘭政治人物迅速表態,強調和平進程不可走回頭路。一般相信,北愛大多數的人支持天主教徒和新教徒共組聯合政府,而此願望已隨著1998年的協定而付諸實現。

確實,各黨派都呼籲勿重犯過去的錯誤,這些錯誤不斷強化了人們恐懼的印象。在那個麻煩的70、80和90年代裡,超過3500人在脫離英國(主要支持者為天主教徒)與加入英國(主要支持者為新教徒)爭戰中死亡。

如同70到90年代一樣,再度有人警告英國不要派兵進入北愛。這是一個令人不解的警告,因為至今無人提議英國派兵進入北愛。

類似的意見正在媒體上反覆出現。最先提出意見的觀察家已經批評了這實際上讓過往再現的趨勢。眾議院反恐小組主席梅瑟向英國廣播公司記者說,「如果我們持續談論70年代,我們事實上可能就會停留在那裡。」梅瑟本人是國會的保守派成員,他曾經親身到北愛爾蘭的街頭巡視,認為應該以一個具洞察力的觀點看待事情。

英國政治人物和評論家對於前「愛爾蘭共和軍」以及新芬黨領導人亞當斯的行為有不同的看法。有人認為,亞當斯沒有迅速和攻擊行動撇清關係。英國保守黨領袖卡麥隆嚴詞抨擊亞當斯,認為這位新芬黨領導人最近提議英國情報人員部署北愛,是導致這次攻擊行動的原因。

【2009/03/14 聯合報】



[轉載] 北愛Q&A←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 倫敦傳真-愛爾蘭、歐盟禍福相依
本文引用網址: