首頁 »
2009/03/13

[轉載] 專訪》谷野作太郎:馬推三通 有助亞洲安定


日本前駐中國大使谷野作太郎今天表示,樂見台灣馬英九總統推動與中國大陸三通的密切交流,兩岸透過協商加強關係,可促進亞洲的和平安定。兩岸維持良好關係,對今後日台關係的發展也會起正面作用。

谷野在東京接受本報總編輯羅國俊訪問時,對馬英九主政下的兩岸關係表達了前述樂觀看法。

谷野是資深外交官,曾出使印度與中國,能說流利華語,是他年輕時在台北師範大學語文中心及台大法學院留學時學的,他也因此結識現任亞東關係協會會長的彭榮次,成為好友。

谷野說,因此之故,他對台灣特別有好感,最近馬總統揭示要推動與日本的「特殊夥伴關係」,加強與日本的經濟貿易、文化、觀光交流,他非常歡迎日台關係這樣的發展。

他表示,中國方面擔任對台灣問題窗口的國台辦台灣事務辦公室主任王毅,也是他長年好友,王毅也正趁馬政權誕生的良機積極發展兩岸關係。對於台灣未來的統獨問題,谷野作太郎的立場與日本政府一貫的立場一致,也認為,台灣的未來宜由兩岸透過直接對話和平解決,日本不會置喙。

至於中國的崛起是否會超越日本,谷野說,日中應都不會這麼想,中國本就是大國,國內生產毛額遲早會超越日本,成為第二經濟大國。但是日本還是擁有許多中國沒有的先端技術,特別是中國現在正需要的環保、節能技術。日本壓倒性意見認為,中國發展對日本來說不是危機而是轉機。

他呼籲台日企業界合作,共同到中國大陸發展。他說,日本前進中國市場的企業超過兩萬家,對中投資雖因金融危機而降溫,但是中國依舊是日本今後最佳投資對象。台灣企業對中國市場相當熟悉,日本企業可以和在中國有豐沛人脈的台灣企業合作,共同進軍中國市場。

【2009/03/13 聯合報】



[轉載] 總統:大三通讓兩岸緊張關係降到歷史新低 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 高雄港競爭力 大三通後直直落
本文引用網址: