首頁 »
2009/03/12

[轉載] 蔡宏圖苗豐強王雪紅接任ABAC企業代表


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050201+122009031200128,00.html

  • 2009-03-12
  • 工商時報
  • 【崔慈悌/台北報導】

     馬英九總統昨天贈勳給三位前APEC企業諮詢委員會(ABAC)」代表,府方隨後宣布新任代表由國泰金控董事長蔡宏圖、神通集團董事長苗豐強與威盛及宏達電董事長王雪紅接任,任期三年。

     ABAC每年向APEC領袖提出政策建言,並於APEC峰會進行對話,是我國企業界在APEC發聲重要平台

     馬英九總統昨天在總統府接見中信金控董事長辜濂松、東元集團董事長黃茂雄及義美食品公司副董事長高志尚等三位前任ABAC代表,並頒給辜濂松「2等卿雲勳章」、黃茂雄與高志尚「3等景星勳章」,感謝三人的貢獻。

     馬英九表示,ABAC是APEC架構下的常設機制,主要在吸納企業界建言以供APEC會員體領袖參考。近來金融海嘯襲捲全球,APEC作為亞太地區最重要的經貿論壇,也積極尋求引入企業界力量共謀因應之道。

     我國政府一向視ABAC為拓展對外經貿合作重要管道,希望藉由我企業界領袖參與ABAC的運作,推動亞太區域的繁榮。

     辜濂松等三位代表在ABAC相當活躍。辜從84年起即擔任代表,長期擔任ABAC「金融工作小組」共同主席,推動金融改革及亞太債券市場議題。高志尚也是84年起擔任代表,為「便捷化工作小組」主席及APEC食品體系(AFS)研究任務小組成員。黃茂雄則自93年起接任,主要推動中小企業的社會責任(CSR)議題。

     總統府隨後宣布新任ABAC代表名單,由國泰金控董事長蔡宏圖、神通集團董事長苗豐強與台灣威盛及宏達國際董事長王雪紅接任,任期三年。

     總統府表示,為強化我國民間經貿人才的培育,落實經驗傳承與ABAC代表的輪替機制,馬英九總統正式任命新任代表人選,並已獲得三位企業領袖欣然受命,將於今年5月份開始,正式代表我國參加ABAC會議。

     總統府強調,三位新任代表均為我國企業界的傑出人士,分別為我國在金融產業界、製造業與電子資訊產業界的翹楚,未來將可於ABAC的會議上為我國企業界發聲。



[轉載] 蔡宏圖等人任ABAC代表名單 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 總統府宣布:連戰二度任我APEC代表
本文引用網址: