首頁 »
2009/03/04

[轉載] 我見我思-郭婉容與二二八


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5020164+112009030400132,00.html

  • 2009-03-04
  • 中國時報
  • 【王駿】

     上星期,二二八症候群鬧了一陣子,讓筆者想到一件舊事。民國八十年間,中央研究院近代史研究所出版《口述歷史,二二八專號》,遍訪二二八重要當事人,以第一人稱口述二二八經歷。

     受訪者,包括葉石濤、柯旗化、高李麗珍等知名人士。這當中,受訪者王振華在二二八事件發生之際,是台南工學院(成功大學前身)學生,他對當時情況,有以下口述:

     「我發起了全由台南組成的學生聯盟,…。當時學生同盟中,包括了所有的女校、中學校,每個學校都派一個人來工學院連絡,如果我沒有記錯,現任經建會主委郭婉容就是台南女中的代表。」

     筆者看到這段口述歷史之際,郭婉容已經轉任政務委員。筆者覺得有趣,跑去行政院,找郭婉容談陳年舊事。那時候,行政院諸政務委員幾乎都另有兼職,在基金會或者什麼地方,設址辦公。只有郭婉容,老老實實待在行政院提供的政務委員辦公室。

     那辦公室,實在狹小,好像大學研究生宿舍,和當初當財政部長時,豪華寬敞的部長辦公室,比都沒得比。甚至長期追隨郭婉容的女祕書,只能在走廊擺張桌子辦公。

     那天,筆者提到二二八時,郭婉容當台南女中代表,去台南工學院匯報情況之事。郭婉容聞之大驚,問筆者何以知道此事?筆者說,重慶南路書店裡,擺了一堆中研院二二八專號,裡頭明文記載此事。

     郭回答道:「哎呀,王駿,我那時候還小,才讀台南女中,他們要我去台南工學院,我就去了一次。到了台南工學院,發現那裡又是刀又是槍的,我是小女生,看了很害怕,後來,就不敢再去。總共,只去了那麼一次。」

     還有一本書,也提到郭婉容趣事。許多年前,陳柔縉寫過一本《私房政治》,訪問二十五位政治名人,談政壇祕辛。其中,包括謝聰敏。

     謝聰敏在書中自道:「第二次我被抓去,他們(警總)逼問我,是不是彭明敏在台灣的代表人?我說我不是,他們追問,那麼是誰?我說,是郭婉容。我之所以敢說她,是因她已經嫁給立法院長倪文亞。」

     彭明敏,是郭婉容親表哥,謝聰敏咬人也咬得有門道。當然,倪文亞是國民黨超級大老,所以儘管郭婉容冤枉被咬,也沒出事。



[轉載] 三中胡稿二二八 解放軍為台灣人報仇?中時、中天、中視混淆視聽 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 口述歷史「濁水溪畔二二八」出版/樟湖之戰 凸顯228抗爭精神
本文引用網址: