首頁 »
2009/03/03

[轉載] 2011年底伊拉克得自行面對不確定未來


http://www.epochtimes.com/b5/9/3/2/n2448023.htm

【大紀元3月2日報導】(中央社記者鍾行憲台北2日電)美國總統奧巴馬上週宣布,他將在明年8月底前結束美國在伊拉克的戰鬥任務,並撤回大部分駐伊美軍。等到2011年底美軍全數撤離後,伊拉克就得自行面對危險與不確定的未來。

奧巴馬2月27日宣布撤軍計畫時表示,在未來18個月內撤回戰鬥旅後,將有3萬5000到5萬名美軍留下訓練、裝備伊拉克安全部隊,同時執行特定的反恐任務。

美國官員預期,目前派駐伊拉克的14萬2000名美軍中,約有9萬人將在明年8月底前逐步撤離。

奧巴馬指出,根據與伊拉克政府達成的美軍地位協定,他打算在2011年底前撤回所有駐伊美軍。他說,這應當傳達一個明確的訊息,就是伊拉克的前途現在是它本身的責任。

在奧巴馬宣布撤軍計畫前,伊拉克總理馬里奇已告訴到訪的科威特外交部長,他對伊拉克部隊保家衛國以及確保安全與安定具有信心。

在去年11月中旬美國大使與伊拉克外交部長簽署美軍地位協定後,美國參謀首長聯席會議主席穆倫表示,他曾與駐伊美軍指揮官諮商,他們全都認為這項協定會讓伊拉克人有足夠時間準備捍衛自己的國家。

今年元月甫卸任的布希政府將訓練與裝備伊拉克安全部隊的人數,列為衡量伊拉克進展的標準之一。

自2003年4月推翻海珊政權並解散伊拉克正規軍以來,領導入侵的美國即協助重建伊拉克安全部隊,原定計畫是讓他們在2009年完全負起維護伊拉克人民安全的責任。

根據五角大廈的資料,截至2008年12月,伊拉克安全部隊人數已超過60萬,其中包括軍隊25萬4000人、警察34萬人。

儘管美國與伊拉克官員都宣稱伊拉克安全部隊的能力一直在改善,分析家仍然懷疑伊拉克部隊已建立可靠的後勤支援體系,或是紀律已嚴明到能在不受宗派成見的影響下執行任務。

分析家指出,屬於伊拉克少數人口的遜尼派政治領袖杜萊米(Adnan al-Dulaimi)最近表示,伊拉克安全部隊必須反映伊拉克的宗教與族裔多樣性,就是暗批占人口多數的什葉派掌控伊拉克部隊。

此外,分析家說,在將近6年時間耗費至少6000億美元,並造成超過4250名美軍喪生、3萬1000人負傷後,美國在伊拉克的任務範圍仍不明確。

原先的目標當然是搜尋布希總統堅稱海珊政權藏匿在伊拉克某處的大規模毀滅性武器。但在嚴密搜查證明大規模毀滅性武器純屬虛構後,華府指出除去海珊已使世界少受威脅。

布希政府也曾夢想將伊拉克建設為中東地區的民主燈塔,希望促成該地區更廣泛的政治改變。

現在奧巴馬指出,美國的目標是建立「一個享有主權、穩定與自力更生的伊拉克」,為達此一目的,美國會致力促成一個不支持或庇護恐怖分子的公正、代表人民而負責的伊拉克政府。

然而,奧巴馬也強調:「我們無法管理伊拉克的街道直到它們完全安全,或是留駐到伊拉克完全團結為止。」

他提醒伊拉克人,美國經歷過南北戰爭的痛苦和種族隔離,但是敵意與憎恨不是通往和平之路,也絕不能讓它們阻礙伊拉克人民尋求和解與希望的前途。

分析家表示,由於未來兩年出現的任何巴格達政府都不太可能與留駐的美軍談判延長駐期,伊拉克很快就得自行面對危險與不確定的未來。 

美東時間: 2009-03-02 05:45:12 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/9/3/2/n2448023.htm






[轉載] 美要撤軍 伊拉克:越快越好 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 五角大廈:9月前美軍自伊撤兵1萬2000
本文引用網址: