首頁 »
2009/03/02

[轉載] 二二八與兩岸滄桑本土觀


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112009030200340,00.html

 2009-03-02

  • 中國時報
  • 【■許文彬】

     馬總統在高雄市出席二二八中樞紀念儀式,全程以台語致詞,並宣示將二二八紀念館相關預算解凍。身為「外省人第二代」的馬總統,坦誠地反省他所屬政黨的歷史汙點,正是帶領台灣人民走出二二八心靈陰影的一道曙光。由於「歷史記憶」的落差,台灣內部先來後到的族群之間,須以「時間」及「法制」來彌縫社會情感的裂痕。但願各方都能記取教訓,本於「命運共同體」信念而相互疼惜。也寄語海峽彼岸,深切體會本土台灣人的歷史創傷,用尊重與理解的態度,作出正確的對台政策抉擇。

     回顧國共內戰史料,那些「台籍士兵」的顛沛流離、敵友錯亂,豈不正是兩岸滄桑歷史縮影?二二八當時,國府調派二十一師來台鎮壓,執行「清鄉平亂」,台灣人傷亡慘重。這部隊於五個月後調回大陸「剿匪」,在「上海保衛戰」一役,遭中共解放軍「三十一軍」殲滅;而這解放軍裏面,就有一九四五年陳儀來台接收時的部隊調回大陸後降共的台灣兵。

     台灣歷經抗日、二二八事件與國共內戰,台灣人當過日本兵、當過「國軍」,被俘後又當了「解放軍」;這些台籍士兵,倖存者今已老矣,不禁自問:「台灣人到底是誰?我為誰而打仗?為誰犧牲?」

     從近代史料中觀察,屬閩南後裔的本土台灣人其實是與大陸當局無冤無仇的。中國共產黨於一九四七年二二八事件發生後的三月八日,通過陜西延安廣播發表聲明,「對台灣同胞的鬥爭表示深切的同情和堅決的支持」,其電文還作為三月二十日「解放日報」社論刊出;隔海向台灣人喊話:「蔣介石對於台灣的統治,其野蠻程度,超過了日本帝國主義」、「二月二十八日的慘案中,台胞死傷至少三、四千人,蔣介石殘暴程度真是曠古未有」、「我們要告訴台灣同胞,你們以和平方法爭取自治,和在蔣介石武裝進攻之下採取武裝自衛的手段,我們對此是完全同情的」。

     台灣於兩千首度政黨輪替,北京發表聲明,宣稱:「一九四五年以來,我們始終不渝地支持台灣同胞反對國民黨專制統治的鬥爭;一九四七年發生『二二八』事件時,中國共產黨公開聲明反對國民黨反動派鎮壓台灣同胞。」

     ○二年元月,中共副總理錢其琛在紀念「江八點」七周年講話,指出:「長期以來,台灣同胞為擺脫殖民統治、反抗專制壓迫、實現當家作主願望,付出了艱辛的努力。我們充分理解他們在特殊的歷史背景下形成的複雜心態,充分尊重他們的願望和要求。廣大台灣同胞要求當家作主,與極少數人搞『台獨』是有本質區別的。」總書記胡錦濤則於「十七大」政治工作報告,重申:「既然台灣和大陸同屬一個中國,就不存在所謂大陸和台灣誰吞併誰的問題。」

     而今,於二二八事件已歷六十二年之後,在那「血」與「淚」的疤痕裡,北京終能面對本土台灣人的歷史記憶,探索二二八的深層意涵,這或許是台海兩岸關係春暖花開的契機。

     (作者為律師、總統府國策顧問)



[轉載] 《李筱峰專欄》228事件中看到的中國說謊文化 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 三中胡稿二二八 解放軍為台灣人報仇?中時、中天、中視混淆視聽
本文引用網址: