首頁 »
2009/02/18

[轉載] 國際瞭望-希拉蕊未訪印度之謎


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402+112009021800161,00.html

 2009-02-18

  • 中國時報
  • 【本報訊】

     美國《外交政策》雜誌網路有篇報導,說希拉蕊.柯林頓這次亞洲訪問其實是前任萊斯在交接時向她推薦的,其計畫中將訪問印度作為重要的一站,但最後卻沒有訪印。

     假如這篇報導屬實,希拉蕊一開始就遭遇工作阻力,而誰能阻止她,當然只有白宮,否則希拉蕊怎會放棄印度之行?

     勿忘在競選總統提名之戰時,歐巴馬的助手就攻擊希拉蕊說,她是選自旁遮普的參議員(旁遮普為印度重要省份,寄居海外的印度人多來自該省),作此攻擊是在形容希拉蕊與美國印度裔社群有密切的政治與經濟關係。事實上在競選時,許許多多的印裔美國人都不遺餘力地支持希拉蕊。希拉蕊敗給歐巴馬,當然使印度非常失望,但當她被提名為國務卿時,印度就又十分高興了。

     柯林頓夫婦與印度的關係很久了,當印度與巴基斯坦爆發卡吉爾軍事衝突時,柯林頓站在印度這邊,使巴基斯坦氣餒。二○○○年三月柯林頓訪問印度,成為廿多年來第一位訪印的美國總統,使兩國關係有了新突破。柯林頓卸任後,他們夫婦與印度以及美國印裔社群仍然保持密切關係,而希拉蕊當選參議員後,她與印裔社群的關係便更加強了。

     二○○五年當布希總統宣布與印度達成民用核子協議,民主黨強烈反對,但柯林頓與希拉蕊沒參與反對,二○○六及○八年,在參議院表決這項協議時,希拉蕊兩次都投贊成票。在喀什米爾問題上偏向印度,在核協議上偏向印度,這還不就是印度之友嗎?

     希拉蕊未在行程中列入印度,只有兩個原因,一是《外交政策》雜誌的報導有誤,否則就是被迫取消,而唯一能使希拉蕊取消訪印者,除了歐巴馬還會有誰?果然,那就是希拉蕊還不能代表歐巴馬外交的全部,白宮仍有一套自己的想法。



[轉載] 美國奧巴馬求新求變 印度忐忑不安←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國向印度海軍簡報艦載神盾飛彈防禦系統
本文引用網址: