首頁 »
2009/02/10

[轉載] 中國定期護航 印日憂影響力大增


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112009021000095,00.html

 2009-02-10

  • 中國時報
  • 【亓樂義/綜合報導】

     中共交通運輸部昨指出,赴亞丁灣海域進行護航任務的中國艦隊,二月起改為「定期往返」模式,繼續為商船護船。印度和日本等國擔心,長此下去,中國影響力將在印度洋發酵,直接挑戰印、日乃至美國的利益。

     中國海軍護航編隊去年底從三亞啟航,歷經十天,於一月六日抵達亞丁灣海域,隨即展開伴隨護航、區域護航和隨船護衛等任務。不過,從二月起這種機動的護航方式改為「定期往返」的模式進行。

     按規畫,中國護航編隊從二月一日起從東口A點西行;二月四日從西口B點東行;二月七日再從A點西行,依此類推。中共交通運輸部並未說明「定期往返」的具體位置和路線。

     為防止申請護航船舶在等待護航時,遭遇不必要麻煩,中國海軍編隊提前五個小時,在相應的A點或B點就位。又因中國海軍此次護航,未有靠港計畫,補給自理,在海上至多撐四個月,便需打道回府。

     中共多次重申,本次護航不靠港、不上岸執行任務,僅止單純護航,宣稱從一月六日起,迄今成功伴隨護航達十五批共卅三艘船舶和區域護航十三艘船舶,期間處置多起突發事件,效果顯著。但日本和印度戰略學界不這麼想。

     印度《德干先驅報》日前指出,經十多天的準備,印度軍方和情報機關聯手完成對中國艦隊的監偵部署,對偵蒐中國海上編隊新型相控陣雷達的頻率「勢在必得」。外傳印度空軍必要時,不惜使用蘇愷卅戰機攜帶先進飛彈鎖定中國軍艦,迫使中國軍艦雷達開機曝光

     《日本時報》,不久前登載一篇「中國在海上下棋」文章,指出中國海軍趁打擊海盜之名,加強與巴基斯坦和東協在阿拉伯海的合作,同時希望打破印度海軍在印度洋的獨霸地位。文章形容,中國海軍正在「下一盤棋」,試圖在印度洋展示其「存在」,擴大影響力。如果這盤棋下得好,中國海軍將直接威脅印度和日本,乃至衝撞美國的利益。

     這篇由印度學者契蘭尼署名的文章,斷言印度洋的地緣政治角逐,是未來太平洋地區競爭的開端,因為亞太地區大部分國家的石油都需通過連接伊朗和阿曼的霍爾茲海峽,以及麻六甲海峽,加上美國在阿富汗和伊拉克的戰爭未息,美國和伊朗的對峙持續,在在顯示印度洋的重要。



[轉載] 中國成為印度與日本最大貿易伙伴國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日印演習 挑動中國敏感神經
本文引用網址: