首頁 »
2009/01/23

[轉載] 美國奧巴馬求新求變 印度忐忑不安


http://www.epochtimes.com/b5/9/1/23/n2407079.htm

【大紀元1月23日報導】(中央社記者郭傳信新德里特稿)美國總統奧巴馬政府上台,強調外交政策將求新求變,靈活運用軟硬實力,有效解決國際衝突,但這卻讓印度忐忑不安,擔心在前總統布什時代享有的特殊寵遇,可能因此不保。

在布什時代,印度享有的特殊寵遇,包括了美國將印度塑造成金磚國度,引來龐大外資,帶動印度經濟成長,以及儘管國際社會抗議印度拒絕簽署禁止核武擴散條約,美國仍然與印度簽署核能合作協定,此外,美國也一直避免觸及印度最忌諱的印、巴(巴基斯坦)喀什米爾爭議。

印、巴自1947年脫離英國統治分立以來,兩國因交界的伊斯蘭教喀什米爾主權爭議已爆發三次戰爭,目前處於停火狀態,印度佔據三分之二土地。1948年和1949年,聯合國安理會曾兩次決議喀區問題由喀什米爾人民公投自決,但印度拒絕。由於兩國都擁有核武,也構成了南亞爆發核戰的隱憂。

布什政府對印度的厚愛,固然是基於布什政府的戰略思維,希望以印度作為保障美國在南亞利益的戰略棋子,與印度建立了兩國有史以來最密切的經濟、外交與軍事關係,而印度也因此躊躇滿志,認為有美國靠山,從此不必再為飽受抨擊的拒簽禁核條約和喀什米爾問題煩惱。  

但奧巴馬新政府上台前,包括奧巴馬本人和身邊主要幕僚,就發表了一連串有關外交政策走向的言論,讓印度覺得很不自在。首先是新任國務卿希拉蕊.柯林頓表示,在防禦恐怖主義威脅之際,美國將運用所謂「靈活實力(smart power)」,混合「軟、硬實力(hardand soft power)」,讓其他國家參與共同降低核武危機。

希拉蕊在國會任命聽證會上表示,重新檢討「全面禁止核試爆條約(Comprehensive Nuclear-Test-BanTreaty)」或「不擴散核武器條約(NuclearNon-Proliferation Treaty)」以及「核分裂物質減量條約(Fissile Material Cut-Off Treaty)」,將是奧巴馬政府與其他國家解決核武問題的首要之務。

印度對此立即做出了強烈反應,直覺認為美國將會在核武問題上施壓印度。外長穆克吉在一次媒體訪談時堅決表示,印度不會簽署「全面禁止核試爆條約」或「不擴散核武器條約」。他說,印度已向美國布什政府表明,印度只接受與美國締結的雙邊核能協定約束,並且遵守向國際原子能總署所作的安全承諾。

奧巴馬政府顯然有意將印度拉回到全球核武控制機制上。但印度前駐巴基斯坦外交官巴薩拉席( GParthasarathy )表示,印度不接受禁核試爆條約或不擴散核武條約的約束,在於印度的核武威脅來自中國與巴基斯坦,在缺乏互信基礎上,任何一方都不可能主動降低核武力量。

印度同時也擔心美國可能對喀什米爾問題有新的作法,並且對奧巴馬政府將可能源自巴基斯坦的孟買恐怖襲擊事件與喀什米爾問題串聯在一起,表示極度憤怒。

奧巴馬指定的美國駐聯合國大使蘇珊.萊斯(Susan Rice),也是奧巴馬競選期間的外交政策顧問。她在奧巴馬就職前表示,當前若干國際糾紛,諸如喀什米爾、巴爾幹半島、塞普路斯、戈蘭高地等,都是亟需聯合國介入扮演重要斡旋角色以解決問題的衝突熱點。

她同時指出,喀什米爾和車臣、伊拉克等地發生的衝突因子,都是國際蓋達恐怖組織藉以召募聖戰成員進行恐怖活動的理由。

英國外相米勒班(David Miliband)不久前也在媒體撰文,將喀什米爾問題與南亞恐怖活動的根源串聯在一起。他表示,一旦解決印巴之間長期以來的喀什米爾爭議,將可使極端勢力喪失使用武力的主要理由,並且可以讓巴基斯坦政府更專注西部邊境穆斯林部落極端勢力的威脅。

奧巴馬自己在去年選前的一次媒體訪談中也表示,他有意派遣喀什米爾特使,解決巴基斯坦東部的後顧之憂,讓巴基斯坦軍隊能夠專心對付西部毗鄰阿富汗邊境的塔利班民兵等極端勢力活動。

但印度除不斷抱怨境內恐怖攻擊事件是來自巴基斯坦之外,對奧巴馬等人主張介入喀什米爾的建議表示相當憤怒。印度外長穆克吉表示,印度不需要外人多餘的建議。他抨擊這是干涉印度內政。

奧巴馬在就職演說中也提到,蓋達與賓拉登在阿富汗和巴基斯坦死灰復燃,是美國安全的第一號威脅,美國必須確保他們無法建立攻擊美國的基地,因此將派遣更多美軍到阿富汗,並協助阿富汗經濟發展,同時也將對巴基斯坦提供更多非軍事援助,條件則是巴國必須加強打擊極端份子。

「印度斯坦時報」外交專欄作家巴魯阿(Amit Baruah)表示,如此一來,在奧巴馬政府的南亞外交政策優先名單上,將是阿富汗與巴基斯坦第一,而印度顯然已不會再被視為美國的第一線盟友。

印度前副國家安全顧問強德拉(Satish Chandra)也指出:「毫無疑問的,印度在喀什米爾問題上,將會面臨更多的壓力。」

印度國立尼赫魯大學南亞研究所教授辛赫(Uma Singh)則表示,對奧巴馬政府而言,美國仍會繼續與印度維持戰略關係,但無疑的,巴基斯坦對美國在南亞的地緣政治利益將是更為重要。

印度一位外交人士也表示,印度相信美國新政府的南亞政策不致有太大變化,但印度仍必須小心觀察奧巴馬政府的動向。他表示,美國新政新局,印度以往和布什政府建立的熱絡關係,顯然已隨布什的下台而冷卻。他說:「印度失去了舊愛,但不知能否得到新歡。」 

美東時間: 2009-01-22 23:23:53 PM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/9/1/23/n2407079.htm


[轉載] 印巴關係倒退 恐打亂美布局←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-希拉蕊未訪印度之謎
本文引用網址: