首頁 »
2008/12/29

[轉載] 再見2008》直航先苦後甜 考驗兩岸


兩岸直航讓人又愛又怕,一方面開啟了兩岸經貿正常化的新時代,另一方面卻也帶來了充滿不確定的生活衝擊。新舊交替之間,夢想交織著夢魘,期望參雜著恐慌,讓人既興奮又焦慮。

由於兩岸大小懸殊,直航所帶來的正反想像,常是兩種極端。樂觀者以為台灣從此如魚得水,直航等於打通氣脈,將使台灣進一步崛起,躍升為華人社會的新重鎮。悲觀者以為台灣從此自投羅網,直航等於開門揖盜,將使台灣進一步掏空,消解在中國的人海戰術中。

直航之後,兩岸將形成一日生活圈,從台北桃園到上海北京,從高雄台中到廈門廣東,將有如台北到高雄般的自然。地利之便,加上語言文化相通,一旦完全正常來往,兩岸交流必將空前密集。

但對台灣經濟來說,直航是一個先苦後甜的過程。在第一階段,由於台灣相對自由,市場反應也快,將導致去多來少。台灣到大陸的各種訪問團、觀光團、血拚團、貴婦團、打球團、乃至周末尋歡團,必將遍地而起,造成台灣消費資源的流失,首當其衝是百貨業、餐飲業、流通業、美容業、乃至特種行業,對台灣經濟是雪上加霜。

直到第二階段,隨著直航帶來兩岸經貿的雙向互動,台灣才能從「去多來少」發展到「來去平衡」。直航所啟動的中國效益,包括陸客來台增加,中資投資台灣股市、公共工程、商業不動產,中資參股和成立台灣公司,都有助於啟動新一波的消費熱、投資潮和就業潮,對台灣經濟是超級利多。

顯然,直航是否受人歡迎,將取決於兩岸經貿多快進入第二階段。如果雙向交流不能迅速落實,直航所造成的單向流出,恐將比以往更加嚴重。台灣人民不但享受不到先苦後甜,還將把直航視為進一步掏空台灣的根源,政府不可不慎!

直航先苦後甜,意味著直航並非立竿見影的簡單政策,需要多方配套才能產生綜效。直航一旦啟動,就會不斷考驗台灣政府的決策效率,以及北京當局能否配合演出。遺憾的是,兩岸政府至今為止的表現,都頗令人失望:台灣是光說不練,行動不如口號;北京是言行不一,說一套做一套。

以台灣新政府為例,上台已經超過半年,但除了三通之外,其他兩岸鬆綁進度有如牛步,對於中資來台的配套,更如紙上談兵。至於北京的言行落差,首推陸客來台人數遠不如預期,中資來台也都只聞樓梯響,不見錢到位。

如果兩岸政府始終力不從心,直航不如不做。畢竟與其因為政府不力,造成人民誤解直航有害,不如等到準備就緒,讓人民衷心認同直航利多。直航並非單一政策即可成功,需要環環相扣的兩岸鬆綁和中資到位,才能開花結果。

直航只許成功,不許失敗,畢竟直航是兩岸能否正常發展的第一步。在所有兩岸關係中,直航最為關鍵,因為直航是兩岸一日生活圈的基礎,唯有直航,才能演化出無數兩岸聯誼、兩岸事業、兩岸社群。透過這些新聯繫,台灣人民才能把中國大陸納入個人的發展布局,如同歐盟成員很自然就形成跨成員國的思維和行動。這種超越本土的跨界思維,不但有利於台灣新生代跳出既有的統獨窠臼,也有利於兩岸僵局的和平解決。

【2008/12/29 聯合報】



[轉載] 兩岸直航效益 多數民眾肯定←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 經濟人語:尋找大三通下的會展產業 (杜震華)
本文引用網址: