首頁 »
2008/12/26

[轉載] 兩岸直航效益 多數民眾肯定


陸委會昨(25)日公布民調顯示,有六成七民眾贊同兩岸直航有助提升台灣競爭力,有五成四民眾認為,直航有助台商回流及吸引外國企業來台。不過,仍有超過四成民眾認為,大陸政府對我方依然不友善。

兩岸在本月中進入通商、通郵、通航的大三通時代,根據陸委會最新民調,多數民眾對於政府推動兩岸直航給予正面評價,其中有六成七的民眾贊同兩岸直航有助提升競爭力;也有六成一的民眾說,直航對於台灣經濟發展,有好的影響。

儘管多數民眾認為,直航有助提升台灣競爭力,也能節省來往成本。不過,在「對兩岸交流速度」和「民眾認知大陸政府對我態度」兩項調查中,仍有相當比例民眾認為,兩岸民間交流速度太快、大陸政府對我態度依然不友善。

根據民調,認為兩岸民間交流速度「剛剛好」的民眾比例是47.5%,感覺「太快」的民眾有37.2%,認為太慢的民眾則有14.5%。此外,有49.4%的民眾認為,大陸政府對我政府的態度「不友善」,超越認為友善的48.2%。

【2008/12/26 經濟日報】



[轉載] 大三通的替代風險 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 再見2008》直航先苦後甜 考驗兩岸
本文引用網址: