首頁 »
2008/12/24

[轉載] 貓熊採「中藥材模式」來台


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008122400099,00.html

  • 2008-12-24
  • 中國時報
  • 【劉尚昀、梁鴻彬、羅暐智、林諭林、石文南/台北報導】

 ▲四川雅安碧峰峽基地,昨一早就把團團圓圓裝籠,準備出發運往台灣。(法新社)

     海基會秘書長高孔廉廿三日證實,與中國大陸協商貓熊來台事宜時,即確定採用民進黨執政時期的進口國際管制的中藥材模式,以符合兩岸法規規定,其中並不涉及國際瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約組織(CITES),陸委會也強調貓熊來台絕非「國內交易」。

     民進黨文宣部主任鄭文燦昨表示,華盛頓公約(CITES)秘書處將大陸貓熊團團圓圓來台視為國內交易馬英九總統應責成外交單位向CITES秘書處表達最嚴正抗議。

     前行政院長謝長廷發布新聞稿表示,過去民進黨執政時也曾跟中國談過貓熊來台事宜,但因民進黨堅持台灣主權不能退讓,最後並沒有談成。他要求,馬政府必須對於CITES秘書處的說法,提出最嚴正的抗議。

     根據目前兩岸中藥出口慣例,台灣中藥業者只要取得中國瀕危動植物進出口辦公室(簡稱瀕危辦)發出的「野生動植物進出口許可證明文件」,即能進出口CITES管制類動植物。據了解,中國製發給台灣中藥業者的證明書,與正規CITES許可證雖然都是由中國瀕危辦發出,但兩者形式和內容,仍有些微差距,文件上進出口地點,載明的是「進出口口岸」,而非「進出口國家或地區」。

     民進黨北市議員顏聖冠質疑,貓熊是保育類動物,不是「貓熊乾」,怎麼能算藥材?中國應遵守華盛頓公約規定,若違反協定,輸出的貓熊可能被遣送回原來的國家

     陸委會副主委劉德勳表示,貓熊來台流程完全合乎規定,由國貿局核發輸入許可文件,並由動物園據以向中國大陸「瀕危辦」核發「野生動植物允許進出口證明書」,以該文件才能通關入境,如果貓熊來台為「國內交易」就沒有通關問題。

     至於「進出口證明書」上,進口地為「台北市立動物園/台灣台北,台灣台北」,出口地則為「臥龍自然保護管理局/四川臥龍,成都」;高孔廉也解釋,雙方確實討論過名稱問題,該文件欄位,上頭要求載明的是「進出口口岸」,因此不涉及國家名稱與矮化問題。



[轉載] 貓熊出口文件 陸稱我方「台灣台北」←上一篇 │首頁
本文引用網址: