首頁 »
2008/12/23

[轉載] 國共開花結果 期待民共論壇


國民黨和中共合辦的第四屆經貿文化論壇已閉幕,達成九項「共同建議」,勢必主導未來一年兩岸經貿發展進程。「國共論壇」從國民黨在野辦到在朝,在野時達成的共識僅供參考,順便為執政後的兩岸政策打底,執政半年多已然結出豐碩果子。執政後論壇達成的共識說是「建議」,純屬守本分的客氣話,其實很快就會落實。

對於國共兩黨大跳探戈,並且開花結果,民進黨要繼續在場外喝倒采,甚至往舞池丟香蕉皮?還是也上場邀舞,和中共同跳探戈,建立制度化溝通平台?

如果民進黨堅持堅壁清野的「反共」立場,任憑國共兩黨開其論壇、提其建議,任憑兩岸政府透過白手套的海基海協兩會有計畫、有步驟地推進兩岸經貿文教交流合作,則只能眼睜睜地看著兩岸各層面關係發展一日千里,愈益千絲萬縷交纏,直到政治雖未統一但其餘面向已然高度統合,而猶兀自在旁叫罵「出賣台灣」、「放棄主權」、「掏空台灣」等不著邊際的激情語言,甚至運用群眾遊行抗議乃至挑激反中言行來發洩。如果一定要在兩岸關係的大突破、大轉型、大融合的發展上扮演場外叫囂的角色,則民進黨勢必在兩岸歷史性大進程中缺席,不但使不上推進力,恐怕連煞車力也使不上。

目前兩岸經貿文化以至社會各層面關係的快速發展,主要是由不得不然的客觀需求在推動,而來自民之所欲的熱切盼望也是不能違逆的,何況到目前所達成的交流事項,除了兩隻貓熊以外,哪一項不是民進黨執政時就開始協商推動的?除非民進黨甘於做「萬年在野黨」,否則,何以能置身事外,不思積極介入並引導之理?

當然,目前國共關係炙熱發展,探戈舞步搭配無間,還不到換舞伴的時候。但是,舞伴不必然是情侶,即使感情不融洽也可共舞。重要的是,民進黨要表示共舞的意願,甚至主動邀舞。

如果民進黨想躍上取回執政權的戰略要津,就必須與中國積極互動,經由直接而深入的互動,透徹理解對方的本質與意念,準確掌握兩岸交流合作的實際狀況與對方的思維,據以建構具有客觀理據的台灣主權論述、中國政策以及與其交往之道,同時可依據第一手的交流經驗,對兩岸關係發展的節奏、內涵與上下限形成有理有利有節的對策,做為引導與節制的張本。因此,民進黨應於「國共論壇」之外,另推動「民共論壇」,由民進黨菁英組織經貿文化各領域代表性人士,與中方建立制度性溝通與交流平台。

對國民黨而言,應樂見「民共論壇」開辦並在兩岸關係發展進程中發揮作用,因為只有深懷台灣意識的在野黨也對兩岸關係的發展具有客觀、清晰而正向的思維,才能平順推進,因此不必獨攬溝通平台,甚至應間接促進其事。中共方面也應如是觀。畢竟,只有讓民進黨在兩岸經貿文化交流上有了溝通與參與空間,進而將台灣主權問題的矛盾立場暫時擱置,才能避開兩岸經貿文化交流路上的一塊大石頭。

【2008/12/23 聯合報】



[轉載] 以黨領政 非台灣體制 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國共論壇進度 府全程掌握
本文引用網址: