首頁 »
2008/12/23

[轉載] 以黨領政 非台灣體制


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008122300095,00.html

  • 2008-12-23
  • 中國時報
  • 【顏瓊玉/特稿】

     國共論壇的「豐碩成果」,讓馬政府深陷「以黨領政」泥淖,幾乎難以自拔。對照兩天前在對岸的大陣仗,官方的陸委會、經濟部,以及準官方的海基會昨天卻忙著「降溫」,不啻證明「黨」涉入兩岸經貿政策已經過熱。

     在民進黨執政時期,兩岸暫停交流,國共二軌三軌或許有存在必要,如今兩岸兩會已經恢復運作,第三次江陳會明年春天又要登場了,就連政務官可能都要登堂入室了,國共平台如此忙碌,到底所為何來?

     若干國民黨人士說,中共是以黨領政、黨政合一,所以國共論壇有其必要性。這話剛好可以問國民黨自己,中華民國的政府體制是以黨領政、黨政合一嗎?國民黨到對岸去大談十大利多、擴大台商融資、採購台灣面板,有哪一樣是兩岸兩會不能談的?

     還有人說,這是民間的交流、政黨座談,提供政府施政參考。那請問,既是參考,雙方到底在談個什麼勁?海基海協辦個研討會不也可以參考。幾名黨政要員,帶著少數官員,既無先期作業,也沒政策評估,別人送來的「利多」,囫圇吞棗地全數接受,要置行政部門於何地?

     兩岸關係好不容易開展,但其實還是很脆弱;在沒有形成國內共識,或至少擁有行政部門的充分授權與立法部門的監督許可下,冒進的國共論壇極可能讓問題治絲益棼。



[轉載] 王毅:應擴大為兩岸論壇 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國共開花結果 期待民共論壇
本文引用網址: