首頁 »
2008/12/23

[轉載] 王毅:應擴大為兩岸論壇


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008122300094,00.html

  • 2008-12-23
  • 中國時報
  • 【白德華/新聞幕後】

     今年九月「廈交會」時,國台辦主任王毅表示,「國共論壇應發揮更積極作用,有一個新定義」。當時《新華社》並無說明。這兩天國共論壇會上,王毅終說清楚了!就是把論壇辦成「海納百川」,什麼都可談的「兩岸論壇」了。

     「九八廈交會」暨「海西經濟區論壇」在廈門召開時,王毅除首次提出「讓優質陸資企業入台,參與台灣經濟建設」觀點外,還談到「國共論壇應有新定義」的說法。當時,國台辦新聞局官員還說「第一次聽到」,不解其中涵義。

     第四屆國共論壇召開前,大陸官員也不再有任何評論。廿日,記者在上海浦東香格里拉飯店一樓和王毅交換名片,並再問起其中涵義。王毅說,「這是個交流平台,目的在溝通,兩岸很多事都可以拿來談,所以說應有個新定義。」

     原被視為中共外交部「明日之星」的王毅,在與記者交手過程,也展現無比的柔軟姿態。王毅當時站在門口準備歡迎國民黨主席吳伯雄座車到來,交換名片後座車已開進玄關,儘管下屬拉著王毅準備上前迎接,王毅停下了腳步。

     「王主任,簡單問你一個問題就好,不問敏感的!」王毅聽了後,用右手扶起記者左臂:「你慢慢說,不急,敏感的問題也沒關係!」王毅回答完後從容走出門外,迎向剛下車的吳伯雄。

     王毅簡單的談話,並未解開記者疑惑。不過,當本屆國共論壇閉幕時,政協主席賈慶林及王毅致詞,「新定義」輪廓終於浮現。賈慶林在閉幕式指出,「國共兩黨宣導舉辦的兩岸經貿文化論壇,可為兩岸各界人士搭建一個交流與合作的重要平台。在兩岸關係進程中,可發揮不可或缺的重要作用。」

     王毅說,「論壇研討並不替代兩岸主管部門決策,也有別於兩岸授權團體正式協商。論壇的目的是匯集民意,凝聚共識,為兩岸決策提供必要參考,為兩會協商探尋可行方案。」

     王毅說,「希望論壇今後以促進兩岸民眾大交流、深化兩岸經濟大合作、推動兩岸關係大發展為主軸。」雖然這是國共搭建的平台,但王毅說法證明,北京想將這平台擴大為「兩岸交流的大平台」,讓平台具有鋪墊、先導的作用。

     大陸一向強調「寄希望於台灣人民」,「對台工作要做到島內」,閉幕前王毅受訪時說,「歡迎見解不同的人士來參加!」意味北京看到了論壇角色的侷限性。如能在兩會協商管道外,將國共論壇拉高到「兩岸論壇」的新定位,兩岸公約數就會越來越高。



[轉載] 國共論壇利多 海陸兩會冷處理 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 以黨領政 非台灣體制
本文引用網址: