首頁 »
2008/12/15

[轉載] 海空直航 肥了中國 瘦了台灣


 http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/dec/15/today-fo1.htm

記者鄒景雯/特稿

兩岸大三通今天先斬再奏、直接啟動了!在台灣海空運航商高度期待下,馬政府再次勾勒的大餅,會不會重蹈七四直航雷大卻無雨的覆轍?或者成為把餅掛在脖子上的懶漢,因看得到吃不到最後竟餓死?馬上就要見真章。

海空通航與通郵,於今日自行「生效」運作,這次的開放,本質上是對第一次開放失敗的「補救」。首先,在對中國觀光客的主觀期待上,馬英九的公開設想是︰只要一天開放三千人次,一年就有一百一十萬人次;假如這些中國觀光客平均一趟八天旅遊,一天平均消費七千元,八天就有五萬六千元, 一年一百一十萬人可帶來六百億商機,增加台灣四萬多個就業人口,失業率也降低一%。

觀光客來少去多 中國是最大獲利者

七四包機直航與陸客開放後,統計到十一月底,陸客平均每天三百人不到,以十月高峰的四百人計,觀光局預估今年的總來客無法超越十萬人次,竟較去年民進黨未全面開放時的陸客人數還少,實在滑天下之大稽。人次數只有馬先生期待值的十分之一,就遑論其幻想的商機與就業氣泡破滅與欺騙了。

基於「補破網」,不待國會同意,一系列的簡便措施與截彎取直今日登場,為的就是不計一切要把人數衝上來,但是一個結構性問題是,增加航班與航點後,來去之間究竟都是什麼客人?目前週末包機八、九成都是台灣人,陸客不到二成,顯示在相對票價、消費能力等因素下,中國旅遊市場才是最大獲利者,可以想見,在前提未變的情況下,乘數效果將發生在中國,並非台灣,則台灣有任何配套促進平衡嗎?

海空貨運競爭激烈 我恐討不到便宜

首次開航的海空貨運,這是第一次江陳會該談卻未談的議題,這次補上議程,不幸卻遇上金融大海嘯的強勁掃尾,航商期待一年可節省六千萬美元成本的目標,即將面臨的考驗是台灣對中國出口已經連續三月衰退,同時兩岸俱為出口國,貨櫃出口重心一向在歐美,海峽之間將有多少貨物往來可期?尤其,兩岸航商的競爭在成本不同的體質下,未來鹿死誰手?肯定是場硬仗。

為示重大政績,馬英九與劉兆玄今天將在南北參加海運首航儀式,政治人物作秀後,最要緊的是完善的政策必須跟上、漂亮的數據必須兌現,倘若不勤政看不清問題之所在,就是懶漢,就算餅掛在面前,也會吃不到,一旦支票又跳票,大家都不健忘,其下場可想而知。



[轉載] 迎接大三通所改寫的兩岸新局 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 成本同降 台灣航商搶不贏中國
本文引用網址: