首頁 »
2008/12/11

[轉載] 貓熊出口文件 陸稱我方「台灣台北」


http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI2/4638925.shtml

海基會副董事長高孔廉昨晚表示,大陸同意貓熊出口到台灣的許可文件已在昨天傍晚送到,文件上以「台灣台北」稱呼我方,貓熊出口地則是「成都」。

相關人士證實,這個名稱曾透過海基、海協兩會協商,是我方能夠接受的名稱。

高孔廉說,大陸發出的貓熊出口許可文件,昨天傍晚送到海基會,海基會已轉發給台北市政府。接下來將由市立木柵動物園向主管機關申請進口,行政程序完備後,貓熊就能運送來台。

屬於保育類動物的貓熊進入台灣,需要依照「華盛頓公約」規定辦理,公約主體是「國家對國家」,並沒有適合兩岸關係的架構。因此貓熊出口文件的格式,是不是依國際規範,使用「華盛頓公約」制式表格?陸委會副主委傅棟成曾表示,「依慣例辦理」。

據了解,傅棟成所指的「慣例」,是指兩岸關係特殊,我方業者需要進口保育類動植物時,大陸主管機關「瀕危物種進出口管理辦公室」從民國九十年起,會製發一張證明書給台灣業者,形式和「華盛頓公約」的許可證略有不同。

配合大陸務實作法,政府也從九十一年七月起,公告採認大陸核發的「野生動植物允許進出口證明書」。

用這種「類似華盛頓公約」的形式,解決保育類動植物貿易的問題。

【2008/12/11 聯合報】



[轉載] 經部已核准貓熊輸入 待中國核發輸出許可 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 貓熊採「中藥材模式」來台
本文引用網址: