首頁 »
2008/11/30

[轉載] 印巴關係倒退 恐打亂美布局


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4623091.shtml

在美國政府鼓勵下,巴基斯坦文人政府最近頻頻向宿敵印度示好,有意改善兩國關係。但孟買發生連環恐怖攻擊後,印度在第一時間懷疑巴基斯坦介入攻擊,兩國關係可能因此大為倒退,甚至可能影響到美國在阿富汗的反恐行動。

巴國總統札達里最近尋求與印度和解,他宣稱印度不再對巴國造成威脅,曾引起巴國軍方一陣騷動。他本月更語出驚人地說,每個巴基斯坦人心裡,都有一小塊印度,每個印度人心裡,也都有一小塊巴基斯坦。如此肉麻的話,聽在巴國人耳裡,感到有些錯亂,他們從小就被教導,印度是巴國的敵人,許多巴基斯坦人認為,印度的威脅比境內的激進組織還大。

即便在印度懷疑巴國介入孟買攻擊案後,巴國仍一反過去的敵對態度,除堅決否認外,更極力擺出低姿態,包括不尋常地同意派軍事情報首腦巴夏赴印度協助調查。

然而此舉僅具象徵意義,因為印度曾指控巴國軍情局協助巴國的激進組織在印度發動恐怖攻擊。今年7月,阿富汗首都喀布爾的印度大使館遭汽車炸彈攻擊,造成約60人喪生,阿富汗指控巴國軍情局協助激進組織作案,美國情報機構也支持這種說法。

印巴關係若倒退,阿富汗將直接受影響,也破壞美國的如意算盤。美國原本希望在印巴關係緩和後,巴國得以把部署在喀什米爾邊界的重兵,調到巴國與阿富汗邊界部落區,對抗在當地十分活躍的伊斯蘭激進組織。

即將上任的歐巴馬政府已表示要快速解決印巴在喀什米爾的爭議,這也可能是喀什米爾激進組織急於在孟買大幹一場,打亂美國一盤棋的動機。

【2008/11/30 聯合報】



[轉載] 歷史性美印核條約 美國亞洲戰略新舉措←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國奧巴馬求新求變 印度忐忑不安
本文引用網址: