首頁 »
2008/11/22

[轉載] 2025預言:中印崛起 美地位下降


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4612316.shtml

美國國家情報委員會(NIC)在一項預言2025年全球大勢的最新報告中指出,全球暖化可能成為俄羅斯的一大助力,某一歐洲國家可能因為組織犯罪與美元而顛覆,美國的地位更可能在未來20年間持續下降。

NIC是美國「國家情報首長辦公室」的高階分析機構,每4年編製一次報告,供美國領導人研判潛在問題與契機的參考之用,今年是第4次發表報告,題為「2025全球趨勢」,歷時1年完成。報告指出,為害俄羅斯的組織犯罪最終可能顛覆某一個東歐或中歐國家。報告並未透露該國家的名稱。

報告指出中國屆時可能成為僅次於美國的全球第2大經濟體,全球各國可能不再仰賴石油,美元仍將是重要的貨幣,卻不再是唯一的強勢貨幣。至於美國,可能因為決定將更多資源轉用於解決國內問題,再加上中國與印度崛起,以致在多極化世界中的全球地位相對不如以往。

報告指出,全球暖化極可能導致俄國與加拿大的耕作季節延長,並降低兩者勘採北極油田的困難度,最終強化它們的經濟,而俄國蔚為全球強權的過程可能因為它對能源領域投資不足、組織犯罪嚴重及政府貪瀆等因素而蒙上陰影。

報告又說,非洲與南亞國家可能因為政權瓦解或面臨安全問題,氣候變遷引發的飲用水及糧食不足,以及總人口遞增至14億等因素而陷入動盪乃至近乎無政府狀態,而隨著各國競逐不斷遞減及轉移的糧食、飲用水及能源等資源,再加上核武技術擴散,2025年為此爆發區域衝突的可能性高於當前。報告指出:「最容易捲入衝突的國家位於不穩定的大弧形範圍內,其中包括撒哈拉沙漠以南的非洲、北非、中東、巴爾幹、高加索、南亞、中亞與部分東南亞地區。」報告認為,最值得注意的是中東,如果伊朗持續推動核武計畫,該地區可能出現核武競賽。

報告指出,儘管屆時的全球局勢更加不穩,凱達式微的速度卻可能高於想像,恐怖攻擊的受害者以穆斯林居多,以致它在穆斯林世界日益受到排斥及譴責是主因之一。報告說:「凱達意識形態強硬,無法達成戰略目標,更無法成為群眾運動,凡此均是它不太可能超越世代的主因。」

報告認為,中東地區以外部分非阿拉伯穆斯林國家的地緣政治地位可能提高,其中包括土耳其與印尼,至於伊朗,如果廢除神權政治,可能在新的全球秩序中扮演重要角色。

【2008/11/22 聯合報】



[轉載] 制衡中國 美售印度核燃料←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 因應中國威脅 美專家籲印度調整太空計劃
本文引用網址: