首頁 »
2008/11/18

[轉載] 兩岸海運直航 我將設6檢查點


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008111800078,00.html

  • 2008-11-18
  • 中國時報
  • 【林諭林/台北報導】

     兩岸兩會簽署海、空運直航協議,立委關切是否衝擊台灣國防安全?國防部長陳肇敏昨日在立院表示,未來會在相關海域設立六個檢查點,在中國船舶入港前檢查,確保台灣水域與國防安全;空運部分,也會配合民航雷達進行空中監控,以國家安全為第一考量。

     至於傳出中國在東南沿海新部屬岸艦導彈,陳肇敏表示,中國不管部署什麼新武器,對台灣來說都是威脅,國防部會進一步蒐集資料,進行必要因應措施。

     港口設應變兵力 國軍船艦支援

     立法院內政等四個委員會聯席會議,邀請國防部、交通部、衛生署、陸委會、海基會等單位針對「江陳台北會談」進行專案報告。國民黨立委楊麗環質詢時要求國防部說明海運、空運直航相關國防安全問題。

     陳肇敏表示,海上若發生狀況,國軍船艦以支援為主,主要還是海巡署負責,但國軍在港口有應變兵力,港口若有任何狀況,國防部有能力應變處理。

     他進一步指出,未來相關單位會在海上設有六個檢查點,希望中國船舶進到台灣港口之前,先經過檢查點,透過各檢查點間的聯繫,確保台灣水域與國防安全。

     空運起飛即鑑識 須依航線飛行

     空運方面,陳肇敏指出,國防部會配合民航機關,進行空中監控,中國航班一起飛,只要在雷達涵蓋範圍,馬上可以鑑識是否依照正常航線飛行。

     不過,楊麗環仍提醒陸委會主委賴幸媛,指兩岸雖然直航,但不要給民眾過度期待,她認為馬政府過去宣傳開放中國觀光客來台的直航效益,結果不如預期,帶給馬政府「重重一擊」,要求相關單位在效益沒有確定前,不要先喊一年可以進帳多少億元。

     楊麗環表示,兩岸直航是否有這麼大的商機有待商榷,且利益若只是嘉惠少數企業,民眾也無法接受。賴幸媛表示認同,指「非常同意妳(楊麗環)的看法」。



[轉載] 經濟人語:尋找兩岸直航下郵輪產業(杜震華) ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 磁吸效應 中國港口吸光台灣貨運量
本文引用網址: