首頁 »
2008/11/09

[轉載] 國與國輸入貓熊? 府︰不清楚


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/9/today-p9.htm

〔記者彭顯鈞/台北報導〕兩岸兩會六日完成簽署「互贈珍稀動植物協定」,中國確定贈送一對貓熊給台灣。至於貓熊輸入台灣是否採「國與國」模式,總統府方面保持低調,強調並不清楚細節。

依華盛頓公約規定,國與國之間不能「贈送」包括貓熊在內的保育類動物,任何保育類動植物的輸出、輸入,只要離開「國境」,均須依公約檢具「輸出入許可證明文件」。

陸委會也未正面回應

在兩會簽署互贈協議前,貓熊來台模式是否依華盛頓公約,以及兩會是否就相關問題達成共識,陸委會主委賴幸媛表示,貓熊來台依國內法律規定,以及由專家以符合保育等原則處理。對於是否採「國與國模式」處理,未正面回應。

動物社會研究會主任陳玉敏認為,台北市立動物園已依華盛頓公約提出貓熊的輸出許可證,但中國認為貓熊來台是「國內移動」,是否會核發輸出許可證,令人質疑。

對於兩會是否已解決敏感的名稱問題,以及是否採國與國模式,總統府發言人王郁琦表示,不清楚細節,由相關主管機關處理。

由於官方採取低調態度,台北市立動物園也尚未取得中國核發的輸出許可證,貓熊是否以國與國的模式來台,仍然有待觀察。



[轉載] 去除統戰味 貓熊來台後 擬改名 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 經部已核准貓熊輸入 待中國核發輸出許可
本文引用網址: