首頁 »
2008/11/06

[轉載] 海運協商 小兩會接手


http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/4589401.shtml

兩岸兩會簽署海、空運等四大協議後,大陸海峽兩岸航運交流協會理事長胡漢湘昨(5)日與包括長榮海運董事長王龍雄等國內五大航商高層會晤,胡漢湘表示,這次協議主要解決兩岸直航,船舶沒有全開放,主要考量「剛開始,不要亂」,先把第一步走好,同時未來111個大陸港口原則上都將開放直航。

胡漢湘表示,這次海運協議,突破幾十年來「船通貨不通,貨通船不通」的處境,針對權宜輪沒有完全開放,是因為雙方主要解決兩岸雙向直航,由於航運很複雜,要一步步走,「先解決大問題,未來將由小兩會一個個解決問題」,業者也將每半年見面一次。

昨日下午台灣海峽兩岸航運協會、大陸海峽兩岸航運交流協會(又稱小兩會),舉行航運座談,分別由雙方理事長王龍雄、胡漢湘主持,會議為時一個半小時。

台灣方面參加業者包括三大貨櫃、二大散裝航商,由王龍雄率隊,陽明海運董事長盧▉海、萬海航運董事長陳柏廷、裕民航運總經理王書吉及中國航運總經理周慕豪與會。

大陸方面代表,有胡漢湘、交通運輸部水運司長宋德星、中國對外貿易運輸總公司總裁趙滬湘、中國遠洋運輸公司副總裁許立榮、中國海運集團總公司運輸部長趙英韜等五人參加。

胡漢湘指出,兩岸直航要先把第一步走好,不要一開始就亂,例如大陸船公司都可以直航的話,沿海有1,600多家,內河有2,800家,一共是4,400家航商,兩岸直航都湧進來,絕對會大亂。兩岸海運直航是好事,「要辦好,不能亂」,根據市場需求投入。而且兩岸之間應該講「平等」,不講「對等」。

胡漢湘表示,「對等」在兩岸間不好用,例如開放港口,目前兩岸使用的港口,大陸有38個,台灣四個;這次台灣開到11個,大陸63個港口,凡是條件好,只要有船有貨,都開放。

胡漢湘透露,63個港口中,有25個港口目前一條船都沒有跑,這是他加的,因為條件好的,以後有潛力的,統統開出來。目前大陸總計119個港口,其中五個對越南開放,三個對俄羅斯開放,剩下的111個原則上都可以開放兩岸直航。

至於兩岸國際航線權宜輪沒有納入海運協議中,胡漢湘指出,這部分不受影響,航商仍是「出口一路裝(貨),進口一路卸(貨),不受影響;雖然不能載兩岸貨,但已開放其他管道搭載兩岸貨。

【2008/11/06 經濟日報】



[轉載] 下一波海運談判重點 開放內河航權 兩岸互駛渡輪 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 經濟人語:尋找兩岸直航下郵輪產業(杜震華)
本文引用網址: