首頁 »
2008/10/31

[轉載] 劉揆:兩岸關係非國內或國外 直航是兩岸航線


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130505+132008103100733,00.html

 2008-10-31

  • 今日晚報
  • 【中央社】

     (中央社記者唐佩君台北三十日電)行政院長劉兆玄今晚接受專訪時表示,兩岸關係不能用國際國內來單純界定,因此直航談的「兩岸航線」是非常特殊的航線,這在十餘年前他擔任交通部長時,兩岸就有這個默契,現在是沿用相同精神來推動空運截彎取直直航。

     劉兆玄今晚接受中視「兩岸新局江陳會在台北」節目主持人沈春華專訪,針對中國海協會會長陳雲林即將來台會談空運直航提出看法。

     他說,因為兩岸之間關係不能用國際國內的單純界定,因此兩岸航線是非常特殊的航線,其實早在十餘年前,他當交通部長時就有這個默契。

     劉兆玄表示,例如那時台灣採取境外轉運方式,中國大陸的貨櫃船到高雄後,就從小貨櫃船轉為大貨櫃船再轉運出去,對岸則取名為中繼航運,那時兩岸就有默契,認為這是一種兩岸特殊航線,現在沿用相同精神來推動空運直航。

     主持人詢問總統馬英九在競選時把直航航線定位為兩岸航線,中國大陸同意這個想法嗎?劉兆玄說,如果大家沒有共識的話,許多東西都簽不下來。這次協定簽署前經過非常多次、不同層次的磋商,例如在空運截彎取直部分,其中可能會經過敏感地區,雙方經討論後得到共識,也才能到現在簽署階段。971030



[轉載]飛越中線 截彎取直新航線 兩岸交接航管 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 下一波海運談判重點 開放內河航權 兩岸互駛渡輪
本文引用網址: