首頁 »
2008/10/30

[轉載]陸委會:台灣權宜輪比率高達85% 應開放走直航航線


http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page/0,4442,content+120601+122008103000371,00.html

  • 2008-10-30
  • 工商時報
  • 【彭媁琳/台北報導】

     陸委會副主委傅棟成昨(29)日表示,台灣有85%左右的船隻,是在第三地註冊的權宜輪,因此兩岸海運直航後,完全不開放權宜輪行駛,是很有困難的事情。而在空運方面,北方的新航線目前規劃,則將以台北和上海航管區直接交接為主,不會經過第三航空識別區。

     海協會會長陳雲林即將於下週訪台,並在11月5日與海基會董事長江丙坤,簽署海運、空運、郵政、食品安全等4項協議。尤其是海運與空運方面,直航目標達成後,不但可以為航商節省大筆成本,也可望帶來龐大商機,因此各界都相當關注這兩個協議的內容。

     傅棟成透露,兩岸空運協議的內容將包括3大部分,分別是新航路、客運包機常態化,以及貨運包機。在新航路部份,傅棟成強調:「會在雙方都沒有安全顧慮的前提下,進行航管直接交接。」也就是台北與上海兩個航管區,將可以進行直接交接,而無須通過日本或韓國的航管區。

     至於我方爭取多時的貨運包機方面,由於兩岸貨機機隊與載運能力有差別,中國大陸方面還要凝聚內部共識,因此6月份第一次「江陳會談」時並未納入協商議題當中,但本次會完成協商。傅棟成指出,兩岸對貨運包機已經有基本共識了,但希望還能有所突破,儘可能滿足業者需求

     海運直航中,權宜輪是否能行駛兩岸航線,是各界相當關心的焦點。傅棟成僅表示,目前我國航商的船舶,約有85%是登記在第三地的權宜輪,如果要求權宜輪完全不能參與兩岸航線,是有相當的困難。

     傅棟成也強調,目前4項協議的文字與文本已經完成大部分的共識了,比較關鍵的議題,如權宜輪等,還有一些可以協商的空間,但政府一定會盡力幫業者爭取權益。



[轉載]兩岸直航 海空運將大鬆綁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]飛越中線 截彎取直新航線 兩岸交接航管
本文引用網址: