首頁 »
2008/10/30

[轉載]兩岸直航 海空運將大鬆綁


http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAIN1/4579296.shtml

據熟悉兩岸事務人士透露,海基、海協協商兩岸直達航路,將採「境外」、「非國內」作法,新航線不會報送國際民航組織(ICAO),未來周末包機每周飛行班次將會「破百」達到108班,大陸開放的海運直航港口也會「破50」,同時還會允許權宜輪航行。

隨著「二次江陳會」日期日益逼近,協商內容也逐步明朗。據了解,大陸海協會會長陳雲林一行60多人將在11月3日上午搭乘特別加開的包機,從北京飛抵台灣,中午在圓山飯店接受國內七大工商團體列隊歡迎,晚間海基會則將在台北101大樓設宴接風。

海基、海協本周一在深圳完成預備性磋商,雙方在海運、空運以及貨運議題上,大幅拉近距離。據熟悉兩岸事務人士表示,目前雙方已進入商榷最終協議文本階段,「未來開放的航點、航班,都比原先預期的多很多」。

在兩岸直達航路上,雙方已約定採境外、非國內航線作法,意即未來開闢的新航路,不會報送ICAO,也不會採國內航線編碼,該航線是屬於兩岸共同管理。除飛往廣東的航線仍須經過香港飛航情報區,飛往北方的航路,在兼顧國防安全和便捷性下,則是安排兩岸航管直接交接。

在空運方面,大陸原本僅願意將周末包機航班,從現行的每周36班擴增到72班,但在我方強力要求下,則是一口氣推到108班。但對於業者希望開放周末包機機腹載貨,因大陸強調,「國際作法均曰不可行」,因此尚未形成共識。

早在兩岸兩會舉行預備性磋商前夕,海基會董事長江丙坤已多次透過公開演講場合,希望大陸全面開放所有海運直航港口。據指出,大陸對此積極回應,不僅同意權宜輪航行,開放的直航港口數也可望「破50」。

雙方在海運直航議題上,主要討論兩岸國籍輪互相靠泊、兩岸船舶直航、雙方船公司互設分支機構、避免雙重課稅,以及權宜輪能否在兩岸間攬貨。

據了解,兩岸兩會初步同意讓權宜輪通行兩岸,同時比照台港航線,允許來往船舶均不需懸掛旗幟。

陸委會副主委傅棟成昨天晚間也說,權宜輪指的是兩岸航商在第三地註冊的船舶,目前我國籍船舶85%以上都是權宜輪,「完全不讓權宜輪參與,是有困難的」。

【2008/10/30 經濟日報】



[轉載]海貨運直航 大陸開10港 我4港 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]陸委會:台灣權宜輪比率高達85% 應開放走直航航線
本文引用網址: