首頁 »
2008/10/30

[轉載] 馬爾地夫大選 前政治犯凍蒜


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/oct/30/today-int3.htm

馬爾地夫前政治犯納希德(左)在該國首次多黨總統大選中,擊敗亞洲在位最久的總統、現任總統蓋約姆(右),圖為兩人二十九日在記者會上相互握手致意。(法新社)

〔編譯陳成良/綜合馬律二十九日外電報導〕印度洋觀光島國馬爾地夫的第二輪總統大選結果二十九日揭曉,創建「馬爾地夫民主黨」(MDP)的前政治犯納希德贏得壓倒性勝利,擊敗執政長達三十年的現任總統蓋約姆。

這次是馬國首次舉行象徵民主的多黨選舉,在二十八日的第二輪投票中,四十一歲的納希德得票率五十四.二% ,七十一歲的蓋約姆則為四十五.八%。這次投票的合格選民有二十萬九千多人,投票率達八成六。

納希德說:「這是馬爾地夫歷史上最欣喜的一天,馬爾地夫將會改變,出現一個和平的政府。」蓋約姆在國營電台承認敗選,除感謝人民給他為國服務三十年的機會外,並表示他將給予納希德「充分支持與合作」。

數以千計的納希德支持者在馬國首都馬律街頭高舉黃色旗幟,彼此擁抱慶祝納希德勝選。蓋約姆在本月初的第一輪大選中勝出,但得票率未過半,因此必須進行第二輪投票。這是蓋約姆一九七八年當選總統以來,首次在連任時遭遇挑戰。先前六次大選中,蓋約姆都是唯一總統候選人,每次都以逾九成同意票獲得連任。

馬爾地夫在此之前從未舉行過多黨選舉,過去只要有人公開表明有意角逐總統寶座,都會被放逐到無人島。二○○三年九月,一名年輕人因毒品遭警方拘留時死亡,隨後爆發一連串反政府抗爭。這一連串抗爭刺激泛民主行動主義者於同年稍後成立MDP,在創黨人納希德領導下反抗蓋約姆的統治。

納希德曾在英國求學,身邊幾位顧問都出身於英國保守黨,他曾被國際特赦組織列為「良心犯」。納希德因公開批評蓋約姆,在六年內被捕入獄二十七次,還曾被放逐。

納希德矢言掃除貪污,保障人權與言論自由,建立政府公信力,改善健保和各島之間的通訊,減少國家支出、穩定經濟情勢,並將總統府改為馬國第一所大學。儘管選前猛烈抨擊蓋約姆瀆職,但納希德表示,他不會清算蓋約姆的法律責任,反而會安排蓋約姆的退休俸,並維護他的安全。

二○○四年十二月廿四日的南亞大海嘯,曾造成馬爾地夫八十二人死亡,全國三分之二土地泡水,八十個島嶼基礎設施全毀,損失高達五點一億美元,相當於國內生產毛額的五至八成,觀光收入也短收近一半,近年才慢慢恢復。當前席捲全球的金融海嘯,恐將再度重創馬國觀光業。



[轉載] 馬爾地夫變天 前政治犯篤定獲選首屆民選總統←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 水淹危機 日擬創島國環境共同體
本文引用網址: