首頁 »
2008/10/21

[轉載] 美國尋求與塞爾維亞加強軍事合作


http://www.epochtimes.com/b5/8/10/21/n2304305.htm

【大紀元10月21日報導】(中央社記者鍾行憲台北特稿)在美國國防部長蓋茨訪問柯索伏將近兩週之後,參謀首長聯席會議主席穆倫前往塞爾維亞,尋求緩和華府力挺柯索伏脫離塞爾維亞獨立所造成的緊張情勢,並加強兩國的軍事合作。

柯索伏在美國與主要歐洲國家支持下,今年二月逕行宣布獨立,儘管遭到塞爾維亞與俄羅斯的堅決反對,截至目前,聯合國一百九十二個會員國當中大約已有五十個國家承認柯索伏。

但在十月七日蓋茨成為柯索伏獨立以來前往訪問的第一位美國內閣成員後,聯合國大會九日即以七十七票贊成、六票反對、七十四票棄權的表決,要求海牙國際法庭檢討柯索伏片面宣布是否符合國際法,並提出沒有法律約束力的意見。

塞爾維亞聲稱,要求國際法庭表達意見,實際上會緩和緊張情勢並促進和解。但是外交部長傑瑞米契稍後表示,希望此一作法會勸阻其他國家承認柯索伏,同時讓已經承認它的國家重新考慮。

分析家指出,在俄羅斯八月入侵喬治亞,警告前蘇聯共和國與附庸國倒向西方是要付出代價的,同時尋求維護它在巴爾幹半島與高加索地區的政治與經濟影響力之際,蓋茨訪問柯索伏旨在表明美國對該地區的意圖。

蓋茨隨後也與另外幾個歐洲國家的國防部長會晤,向原先隸屬東歐共黨集團的盟邦保證它們可望加入北大西洋公約組織與西方世界。

蓋茨又說,美國必須在伊朗核子擴散等重大議題上與俄羅斯合作,但也要在此同時向俄羅斯傳達「在喬治亞事件後不可能一切如常」的訊息。

在會晤柯索伏總統塞迪與總理塔其後,蓋茨保證美國會維持派駐當地的美軍人數,也會繼續提供柯索伏軍事裝備與訓練。

在目前派駐柯索伏的一萬六千名北約組織維持和平部隊中,美軍約有一千六百人。

儘管美國支持的保證受到柯索伏阿爾巴尼亞裔的熱烈歡迎,俄羅斯與喬治亞之間的衝突仍投下陰影。在短暫的戰爭後,俄羅斯已承認宣布脫離喬治亞而獨立的南歐希夏與阿柏克茲亞,聲稱西方支持柯索伏已賦予它這麼做的道德與法律權力。

穆倫在二十日成為第一位訪問塞爾維亞的美國參謀首長聯席會議主席時,形容兩國的軍事關係是「經過許多考驗而愈來愈堅定的友誼」。

塞爾維亞參謀總長波諾斯也強調兩國軍方加強關係的重要性,但是他與穆倫一致認為,兩國意見完全分歧的柯索伏問題最好是交由政治人物來解決。

美國官員相信,塞爾維亞總統塔其支持與歐洲建立更密切的關係,不過他們坦承,對一九九九年美國領導北約組織進行轟炸阻止塞爾維亞攻擊柯索伏阿裔仍懷恨在心的塞爾維亞人,在強烈的民族主義驅使下,自然對美國與主要歐洲國家支持柯索伏獨立深感憤怒。

在塔其的領導下,塞爾維亞已在二零零六年加入北約組織的和平夥伴計畫,這是成為北約組織會員國的一個踏腳石。但是當地的多次民意調查顯示,只有少數塞爾維亞人支持正式加入北約組織。

分析家認為,穆倫會力促塔其保證他的政府不會阻礙歐洲聯盟派遣警察、法官與檢察官到柯索伏建立法律秩序的任務。

然而,柯索伏的阿裔領導階層已對塞爾維亞試圖擴展它對塞裔控制的柯索伏北部地區政府的影響力,逐漸感到憂慮,擔心這可能導致柯索伏在實際上一分為二。

目前已有數十名塞裔警官背棄柯索伏的跨族裔警力,並宣誓效忠貝爾格勒。塞爾維亞與柯索伏的塞裔當局也明白表示,不歡迎部署在柯索伏的歐洲聯盟警察到柯索伏北部地區。

蓋茨強調,美國反對柯索伏一分為二。他說:「我不相信分割是目前或將來任何時候的一個解決辦法。美國支持柯索伏的領土完整。」

此外,分析家表示,柯索伏應由聯合國或歐洲聯盟監督的問題已破壞柯索伏的穩定。根據柯索伏四月通過的新憲法,歐洲聯盟應扮演目前由聯合國執行的監督角色。但是塞爾維亞與俄羅斯堅稱,這將是違法的,因為此事尚未獲得聯合國安全理事會通過。

分析家指出,塞爾維亞與俄羅斯採取反對行動的結果是,歐洲聯盟與聯合國疊床架屋反而可能讓柯索伏的安全出現真空狀態。 

美東時間: 2008-10-21 07:09:16 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/10/21/n2304305.htm


[轉載] 南韓承認柯索伏為主權獨立的國家←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸以正專欄-科索沃爭執又起
本文引用網址: