首頁 »
2008/10/18

[轉載] 歷史性美印核條約 美國亞洲戰略新舉措


http://www.epochtimes.com/b5/8/10/17/n2300125.htm

【大紀元10月17日訊】(大紀元蕭陽華府報導)10月10日,美國和印度簽署了歷史性的核協作條約。如同70年代末美中建交,意在遏制前蘇聯一樣,美印的這一協議被很多人認為,是美國意在亞洲幫助印度成為核大國,用以遏制中共。

經過長達三年的談判磋商後,美國和印度外長上週五在華盛頓簽署一項具歷史意義的核協作協議,該協議結束了美國34年來對印度核貿易的禁令,允許華盛頓與新德里分享民用核技術和核材料,同時印度也允許外界檢查印度部份核設施。本週美國商務部長古鐵雷斯宣佈,美國年底前將派出有史以來最大的一個民用核貿易使團前往印度,尋找並洽談印度能源市場的商業機會。

美國國務卿賴斯表示:「我們將要簽署的協議是前所未有的,它顯示了兩國間合作的巨大潛力。」 在簽署儀式上,印度外長慕吉克說,核能合作會促進印度經濟的可持續發展,他說:「印度總理辛兒和美國總統在2005年7月和2006年3月宣佈的這個合作意向使得我們兩國關係大為改觀,我們在清潔高效能源,高科技,國防,航空,科技,基礎設施,信息科技等方面取得富有成效的對話。」

就此,布魯金斯學院的麥克‧歐韓龍 指出:「從一個很自私的角度來講,這個條約對美印關係很重要。原因之一是這改變了亞洲地區的實力結構,尤其是它可以用來對付中共,如果我們擔心中共的崛起的話。我覺得更重要的是這個條約加強了世界上這兩個最大,最重要的民主國家的合作,印度目前還是人口最多的民主國家,也是傳統上不結盟的大國,很重要的非西方國家。它在未來能源和全球氣候方面的作用都是舉足輕重的。其中一些跟這個核協約有關,有些是有間接關係。所以我們對印度的關係是很重要的。同時這個合約至少使印度能夠開始願意對其核設施接受限制或檢查。印度的核設施,很多是軍事核設施在條約裡是沒有被檢查的,他們可以任意生產(核設施用的)鈽,他們甚至可以一直都做核彈試驗。當然沒有人希望看到這樣,如果發生的話,美國方面可能會通過新的法案來停止在進行的核合作」

這協議在美印兩國內都有不少批評,美國方面主要是擔心,印度在協議中對核不擴散方面承諾不夠;而印度國內則認為,該協議會使美國對印度施加過份大的影響,印度總理辛爾一度冒險解散議會來促成協議在印度國會的批准。該協議最終得以簽字,顯示兩國都將彼此的擔心放在了比較次要的位置,認為協議最終是利大於弊。

美東時間: 2008-10-17 03:42:28 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/10/17/n2300125.htm



[轉載] 美國印度正式簽署民用核能合作協定←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印巴關係倒退 恐打亂美布局
本文引用網址: