首頁 »
2008/10/16

[轉載] 去除統戰味 貓熊來台後 擬改名


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/oct/16/today-fo7.htm

〔記者鄒景雯/台北報導〕據了解,中國即將以互贈方式來台的兩隻貓熊「團團」、「圓圓」,未來抵台後,政府相關部門已有初步共識,基於入境隨俗,將另擇新名,取代被認為具有高度統戰意味的原名。新名仍在商定之中,也不排除在適當時機廣泛聽取各界意見。

中國國台辦發言人楊毅昨表示,兩岸正在為大貓熊「團團」和「圓圓」赴台灣進行積極準備,希望能早日成行。楊毅在答問時指出,中國向台灣贈送大貓熊,這是有利於兩岸民眾交往,增進感情的一件好事,不涉及政治問題。

預計在本月底來台的中國海協會會長陳雲林,原希望與兩隻貓熊同時抵台,我官方稍早以檢疫不及為由,將二者脫鉤處理,據確知,這是內部會議的計畫性安排。

相關官員透露,對岸預定送來台灣的「團團」、「圓圓」,不少人都認為名字太政治,影射中國與台灣關係,極易偏離國與國之間友好往來的象徵意義,並不妥適,紛紛主張兩隻貓熊到達台灣後,應配合此間的民情另外號名,在內部討論時,有人戲稱可改為「民主」、「自由」,有人建議中性一點的「和平」、「友誼」,有人則說,大人太沒創意,應開放給小朋友們腦力激盪,再經由票選做最後定案。

消息表示,陳雲林與兩隻貓熊同時前來的舊案,這是中方的期待,之後曾透過一位關係密切國民黨「大老」積極說項,希望政府同意,但經評估,海基海協兩會例行性會商恐旁生枝節,檢疫流程也必須完成,並非緊急事件需要便宜行事的必要,未令這位「大老」遂願。



[轉載]貓熊互贈屬國對國?陳武雄:沒這問題 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國與國輸入貓熊? 府︰不清楚
本文引用網址: